《入菩薩行論略釋》論緒 甲二、示自謙明目的_3


南師年輕時出家,也在峨嵋山閉關,悟道了就入世轉依菩薩威儀,如彼《自題照影》中有詩云:「不二門中有髮僧,聰明絕頂是無能。 此身不上如來座,收拾河山亦要人。」
圖:佛學大師南懷瑾


《入菩薩行論略釋》

甲二、示自謙明目的

03. 循此修習善法故,吾信亦得暫增長;善緣等我諸學人,若得見此容獲益。

見此容的意思就是見到威儀,菩薩威儀不一定是出家人的形象,出家是出離至解脫道,僧侶是出世間的形象,菩薩摩訶薩是入世的路子,專修轉化至解脫道,所謂轉識成智而且留惑潤生,能以煩惱為道用,以蘊界為道用,見地跟小乘不一樣,一般人宗教觀念的緣故,認為出家是前進,還俗的叫退轉,這個是小乘的觀念,不是大乘的見解與氣度,比如南師年輕時出家,也在峨嵋山閉關,悟道了就入世轉依菩薩威儀,如彼《自題照影》中有詩云:「不二門中有髮僧,聰明絕頂是無能。 此身不上如來座,收拾河山亦要人。」

所以菩薩是以大乘為基(自性自解脫道),以小乘為基礎(出離至解脫道),以密乘為善巧方便(轉化至解脫道)。

由此菩薩先出家或者出離為基礎,這是先修出世間法,然後入世行菩薩道,形象威儀隨見地、修證、行願而有差別,發願出家、在家都可以,「善緣等我諸學人」,像地藏菩薩現比丘像,發願「眾生度盡方證菩提」,絕不捨棄眾生自己先入涅槃。

「循此修習善法故」,而我們凡夫眾生見到了大菩薩們的威儀,信根、信力也得到增長,樂於精進修行佛法,再不敢懈怠偷懶了!


圖:南師年輕時曾出家,法號釋通禪




(  來源處:如禪武 聞如是 問與答 , 如欲引用或轉用,懇請註明出處,謝謝!)

(續)