面對戰爭造成的許多悲慘遭遇,應當如何為他們祈福以及自我警惕?


我們應當回到一切眾生「所顯業像」中觀察到自己也是其中之一,像水滴與大海般的關係。

問:
面對戰爭造成的許多悲慘遭遇,應當如何為他們祈福以及自我警惕?

答:

首先應當發起慈悲心,祈福不是同情而是同在,「在」非常重要,就像我們說「法爾如是」一樣,「在」就是一體、一起。慈悲心是觀察到自己的侷限,比如我們覺得一切眾生的輪迴與苦難跟自己並沒有絕對或直接的關係,因此儘管我們一直學習智慧,想要追求生命的自由與解脫,但這樣最後也只是完成自利的小乘果位,這樣並不是大乘菩薩道的精神與修持,因此我們應當回到一切眾生「所顯業像」中觀察到自己也是其中之一,像水滴與大海般的關係,眾生之間看似有距離,但事實並非如此,其實是為一體,因此你在觀修空性之時就不會落入偏空的侷限,而是包含一切眾生業相的根本,這個根本就是慈悲。


先由遮止世間之惡業的現行,再進而淨化、轉化其負面業力能量的方便,否則殺戮的基因(阿賴耶識中所藏)若不改變,苦難終會不斷延續。
 

空性(勝義菩提心)與慈悲(無緣、同體)一起運作的機制就稱為雙運,然後你就有了善巧的智慧,能夠善解佛陀制戒「不殺、不盜、不淫、不妄語,四種清淨明誨」的道理,乃先由遮止世間之惡業的現行,再進而淨化、轉化其負面業力能量的方便,否則殺戮的基因(阿賴耶識中所藏)若不改變,苦難終會不斷延續,必須有很強大的力量去「回遮」這個世界如此動盪不安的能量層次,這也是我們近期傳授並鼓勵唸誦「蓮師意樂任運祈導文1」的緣起,因為這是應對此非常時刻的緣俱法門之一。


鼓勵唸誦「蓮師意樂任運祈導文」,因為這是應對此非常時刻的緣俱法門之一。
圖:蓮師十三尊
 

今舉契經中所云:

 

《毘盧遮那經》云:大悲為根本,菩提心為因,方便為究竟。」



...................................


註1:意樂任運祈禱文中關於"雪域西藏"一句,建議放大範圍暫唸成"娑婆世界"。


(  來源出處:如是禪武 聞如是 問與答 , 如欲引用或轉用,懇請註明出處,謝謝!)