出離與轉化道跟斷除生死的關係?


菩薩轉化道的重點總是在種子的淨化,而非只在現行的斷除上,因為沒有外緣為助的情況下,你可以像佛陀一樣的微笑,但一旦種子得到陽光、空氣、水的助力,就會馬上發起現行而造作惡業。

問:
出離與轉化道跟斷除生死的關係?

答:

斷的觀念來自於相對層次的修行,比如持守戒律你就可以遮止惡業,這就是說你可以斷除煩惱的現行因為持戒而得到解脫,比如凡夫也會因為害怕墮入地獄,進而修正自己,這非常重要。



但在更深的層次,瞋、愛等都是種子的習氣以及強大的能量情緒,是屬於不淨的狀態,而菩薩轉化道的重點總是在種子的淨化,而非只在現行的斷除上,因為沒有外緣為助的情況下,你可以像佛陀一樣的微笑,但一旦種子得到陽光、空氣、水的助力,就會馬上發起現行而造作惡業,因此大乘菩薩修持的轉化道就如同放風箏一樣,風箏是煩惱也是菩提,如同把風箏離開自己放飛到空中,越是遠離貪、嗔、痴等不淨業相,越是生起樂、明、無念的淨相,因為煩惱與智慧是一體的兩面,必需轉煩惱為道用,你能夠斷的永遠只是現行,而菩薩道必需轉不淨的業相為清淨的淨相,要做到這樣,你必需無偏執的修行佛陀的頓、漸與秘密法門,比如當你觀想自己是準提佛母、自生喜悅的金剛薩埵,或憤怒蓮師金剛鎧甲等本尊時,貪、嗔、痴、慢、疑、嫉妒等種子習氣就會被重新熏習,轉化則會從內在開始,若是以頓教禪宗的修行來看,既非斷也不用轉化,則是自解脫,但是也自然包括離、伏、斷、捨、淨、轉、空七個層次了。



 

原文連結:巴利文阿含經藏_第三章 當死亡來臨時該怎麼辦?


(  來源出處:如是禪武 聞如是 問與答 , 如欲引用或轉用,懇請註明出處,謝謝!)