巴利文阿含經藏_第二章 布施種福田,獲得更大的回報!


....他有這麼多的錢財,卻不知道如何的使用,讓這些財富獲得更大的回報。而他的財富並不是能夠永久擁有的,他的財富可能會被國家沒收;或者被盜賊搶奪;或者被火燒;被水淹;或者被不孝子孫揮霍敗光;以及被各種災禍所吞沒。當他的財富沒有正確的使用就被耗散完了,那是非常可惜的,因為這樣並沒有給他種植下大的福報。
 
《巴利文阿含經藏》
 
第二章 布施種福田,獲得更大的回報!
 
有個時候,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園,有一天,波斯匿王來到佛陀的住所,頂禮佛陀後坐下,佛陀說到:“大王,你風塵僕的,從什麼地方而來呢?”
 
波斯匿王回答到:“世尊,舍衛城經營錢莊的長者摩訶男過世了,他沒有兒子繼承財產,按照我們國家的規定,沒有繼承人的財產都要收歸國庫,我剛才就是去處理長者摩訶男的家產。世尊,這個長者摩訶男,他有很多財富,他家中囤積的黃金就價值八百萬,還不說他在外面經營店鋪的價值。世尊,摩訶男長者,雖然這樣富有,可是他生前吃的卻是粗糙便宜的碎米,喝磨豆腐剩下的豆渣水,吃放了很久已經開始腐爛的薑,穿粗布的衣服,穿薄的開裂的皮靴,出行乘坐的是快要散架用樹葉蓋頂的牛車,從來都沒有聽說過他曾經布施供養出家人,也沒有聽說過他曾經救濟貧苦百姓、幫助趕路遭遇災禍的人、幫助在外乞討的苦人!他的住處雖然外面是個大店鋪,但是他是關起門來吃飯的,不准任何人看見他們家吃飯!”
 
佛陀告訴波斯匿王:“這不是走正道的修行人!他有這麼多的財富,他自己不享用,也不知道讓父母、妻子孩子、親戚朋友享用;不好好的善待僕人,更不知道布施供養弘揚正法的出家人是種植大福田,能讓自己得到長久的安樂和福報,甚至將升到天界享受天福,他有這麼多的錢財,卻不知道如何的使用,讓這些財富獲得更大的回報。而他的財富並不是能夠永久擁有的,他的財富可能會被國家沒收;或者被盜賊搶奪;或者被火燒;被水淹;或者被不孝子孫揮霍敗光;以及被各種災禍所吞沒。發生剛才我所說的這些事情就相當於財富還沒有正確使用就耗散掉了,當他的財富沒有正確的使用就被耗散完了,那是非常可惜的,因為這樣並沒有給他種植下大的福報。大王!這就如同在一個空曠的地方聚集各方之水形成湖泊,而不讓人用湖泊的水灌溉農田,飲用,洗浴,這個湖泊最後也將水盡乾枯!這樣就是沒有正確的去使用。同樣的,愚癡的人得到很多的錢財,既不讓自己快樂的享用;也不供給父母,妻兒快樂的享用。不給親戚朋友,同僚同事快樂的享用;也不給僕人,工人,傭人快樂的享用。不布施供養出家人用來培植生到天界中成為天人的福德果報,當他的財富被國王沒收;被盜賊搶奪;或是被大火燒光;被洪水衝走,淹光。或者被敗家子揮霍光,那麼他的這些財富被這樣的耗散窮盡,是非常可惜的,因為他的這些財富並沒有為他自己種植下大的福德果報。沒有被正確的使用,他不知道如何正確使用錢財,以此來獲得更大的回報!

這就如同在一個空曠的地方聚集各方之水形成湖泊,而不讓人用湖泊的水灌溉農田,飲用,洗浴,這個湖泊最後也將水盡乾枯!這樣就是沒有正確的去使用。
 
大王,有智慧的人得到錢財,能夠自己快樂的享用,也能夠讓父母、妻兒、親戚朋友快樂的享用。善待人,經常布施供養弘揚正法的出家人,種下大福田,讓自己得到長久富貴的果報,甚至未來將會生到天界成為天人享福!得到的錢財,知道如何正確的使用,就能讓財富獲得更大的回報!這樣正確的使用錢財所種植下的福德,國王拿不走;盜賊拿不走;大火燒不掉;洪水也衝不走,淹不了;敗家子也拿不走,這樣才是正確的使用錢財,只有自己所種植下的福德果報,才能長久的伴隨自己,誰也搶奪不去!
 
大王,譬如,在村落,城鎮,旁邊有一條大河,清涼可口,周邊森林覆蓋,環境優美,讓人賞心悅目,不僅周邊的民眾取用河水獲益,森林裏面的飛禽走獸也可取用河水獲益!同樣的,有智慧的人得到錢財,自己享用,也讓父母、妻兒、親戚朋友享用。善待僕人,經常布施供養僧人,以此種下殊勝的大福田,讓自己得到長久富貴的果報,甚至未來生到天上享福!當他們這樣正確的使用財富時,他們所種植下的福德果報,國王們拿不走;小偷強盜拿不走;大火燒不掉;洪水也衝不走,淹不了;敗家子也拿不走,大王這樣才是正確的使用財富,這樣才能讓自己長久的富貴榮華,錦衣玉食,而不是人生短暫的富貴,短暫的享用。這樣可以獲得更大的福德果報!”
 
這時,世尊說偈到:
 
「曠野湖池水,清涼極鮮淨;無有受用者,即於彼消盡。
 
    如是勝妙財,惡士夫所得,不能自受用,亦不供恤彼,
 
    徒自苦積聚,聚已而自喪!
 
    慧者得勝財,能自樂受用,廣施作功德,及與親眷屬。
 
    隨所應給與,如牛王領眾,施與及受用,不失所應者,
 
    乘理而壽終,生天受福樂!」
 
波斯匿王,聽佛說法,歡喜隨喜,再次頂禮佛陀,開心的離開!

....................................................................





問:
財富跟福報有什麼差別?
 
答:
財富是從福報來,福田由梵行來。


.....................................................................
 

眾生以聲聞為福田來植福,故能利他。

菩薩以眾生為福田來植福,故能自利。
自利、利他之雙運即為功德,偏頗即墮二乘。

圖:敦煌 觀音菩薩尋聲救苦


問:
聲聞跟菩薩對福報的運用有什麼不同?
 
答:
眾生以聲聞為福田來植福,故能利他。
菩薩以眾生為福田來植福,故能自利。
自利、利他之雙運即為功德,偏頗即墮二乘。

註:此處之聲聞指出家僧侶。

原文連結:巴利文阿含經藏_第二章 布施種福田,獲得更大的回報!

......................................................................


化佛所教為因地法門,報佛所教為道位法門,法佛所教為果位法門,皆不離般若。
最後,非是人成而佛成,而是佛成方人成,如此方符合自性本自圓滿的真實道理。
圖:明 報身佛 盧舍那佛 寶寧寺 
 
問:
經文中佛陀說:「乘理而壽終,生天受福樂!」請問人間佛教不是說佛由人成嗎?怎麼佛會鼓勵升天?

答:
人間有佛是應化身佛,在凡人的世界,以出家僧相教導世人。

天界有佛是報身佛,在色究竟天,以天佛相教導登地以上菩薩摩訶薩。

人間、天上都有佛陀,也有佛教,不但如此,他方世界有佛陀,亦有佛教。
 
化佛所教為因地法門,報佛所教為道位法門,法佛所教為果位法門,皆不離般若。
 
最後,非是人成而佛成,而是佛成方人成,如此方符合自性本自圓滿的真實道理。

.................................................................................


法身佛說法以「頓」為其綱要,報身佛說法「秘密」為其綱要,化身佛說法以「漸」為其綱要,而皆三者兼容,但隨聽法者之根器、因緣、時節等差異,而「不定」善說之、善授之。

問:
請問佛陀三身所教授的差別?八萬四千法門的說法又當如何理解?
答:
佛教並沒有八萬四千不同的法門,這個數字只是代表無量、不可思議而已。
 
佛之法門惟有「頓、漸、秘密」三類,再以智慧善巧,配合不同根器來運用,而有無量。
 
法身佛說法以為其綱要,報身佛說法秘密為其綱要,化身佛說法以為其綱要,而皆三者兼容,但隨聽法者之根器、因緣、時節等差異,而「不定」善說之、善授之。
 
註:
化儀四教:頓、漸、秘密、不定。

 

(  來源處:如禪武 聞如是 問與答 , 如欲引用或轉用,懇請註明出處,謝謝!)