我們應該要怎麼樣子發願,或者說發菩提心,才能夠獲得向他這樣子廣大的功德?




發心要衡量自己的情況,可以先隨喜諸佛菩薩已經發下的大願,如文殊菩薩的十大願,普賢菩薩的十大願,阿彌陀佛的四十八大願,然後隨著自己三學(戒定慧)的功德增長的同時,慢慢提升調整自己的願力範圍及內容,找到最適合自己目前的情況,可以去圓滿的發願。
圖:日本真言宗智山派 丹泉寺 普賢菩薩掛軸

問:
像闍耶童子這樣的發願非常不同於一般人,所以我們應該要怎麼樣子發願,或者說發菩提心,才能夠獲得向他這樣子廣大的功德?
 ( 註:原文 )
答:
發願菩提心有三類:
一、舟子喩:願我與眾同成佛。
(指划船的人,把乘客跟自己戴上岸的時候是同時的,這是一類的菩薩所發心。)
 
二、牧羊喩:願眾先我而成佛。
(牧羊的童子一定要等到羊群都進入閘欄之後,他才能夠休息,這是菩薩慈悲大願,經無量大劫渡盡有情方成佛道的發心。)
 
三、王子喩:願先成佛以度眾。
(指思維成佛之前能夠度的眾生,以及度眾生的方便、智慧都明顯不足,所以集中精進,先完成佛果再度眾生,就像是王子等待登基,一旦成為國王之後,就可以廣利眾生,再也無所畏懼,也無所匱乏了,這也是其中一類菩薩的發心。)
 
發心要衡量自己的情況,可以先隨喜諸佛菩薩已經發下的大願,如文殊菩薩的十大願,普賢菩薩的十大願,阿彌陀佛的四十八大願,然後隨著自己三學(戒定慧)的功德增長的同時,慢慢提升調整自己的願力範圍及內容,找到最適合自己目前的情況,可以去圓滿的發願。
 
經典原文:願我用自己所有的善根功德,讓自己成為天下之主,這樣就好用整個國家的力量來供養諸佛如來,來弘揚諸佛如來的教法,讓更多的人能夠得聞正法,開啟智慧,解脫生死!”

經典原文內容連結

https://www.jushih.com.tw/?FID=7&CID=558


(  來源處:如禪武 聞如是 問與答 , 如欲引用或轉用,懇請註明出處,謝謝!)