6月19日周五共修藥師法門 !





2020/06/19 週五 如是講堂 共修藥師法門 晚上7:15 分開始,聞師將帶領共修~歡迎大家參加 !!

 

藥王、藥上二菩薩簡介

佛說藥王、藥上經是一部不可多得的經典,介紹菩薩因地修行、度生、發願、授記未來成佛的名號及國土,如藥王菩薩成佛為淨眼如來,國名常安樂光,藥上菩薩成佛為淨藏如來。藥王、藥上二菩薩行菩薩道時,以滅除重罪五逆、十惡為眾生解苦。

當釋迦牟尼佛為藥王、藥上二菩薩授記時,本書述出緣起,寶積菩薩觀出今有大事開示,看出釋迦牟尼佛放光加持藥王、藥上二菩薩,藥王、藥上二菩薩以幻化法供養,如寶樹、寶蓮、寶花、寶幢、如意珠等種種變化成就謝佛恩,為諸佛菩薩有目共睹,此為十地菩薩(最勝子)授記的過程,得諸如來佛的灌頂加持。並說出藥王、藥上二菩薩修行及成佛的過程。

藥王、藥上二菩薩傳承於琉璃光照如來及日藏比丘,承受大乘法教如來無上清淨大慧,發菩提心求菩薩戒並遊行教化,藥王(星宿光長老)菩薩持訶黎勒果及諸雜藥奉上日藏比丘加持此訶黎勒果為雪山妙藥,可使眾生發阿耨多羅三藐三菩提心得佛慧,故法名為藥王。藥上菩薩受星宿光(即藥王菩薩,為其兄)教導,長者藥用施眾僧及施一切,服此藥者得上氣力得妙上藥,亦聞上妙大乘法藥,以妙花迴向十方佛,故法名為藥上,願有修行同修共霑法雨。此經名為滅諸罪障,懺悔惡業神咒。亦名治煩惱甘露妙藥,觀藥王、藥上清淨色身。
 

燃身供佛
 

佛在《法華經.藥王菩薩本事品》中,講到藥王菩薩的修持與他的願力,其中「燃身供養」的部分,使得東方佛教、中國佛教錯解其真義。幾千年來,許多人真的把自己的肉身燃了,此乃錯解了佛法,殊不知「燃身供養」的重點並不在此,而是要在修持的真理上,以三昧真火轉化色身,也就是用地水火風的火大力量來轉化色身,徹底成就一切色身三昧。

所以,藥王菩薩在燃身供養前,就先作好了準備的工作,你就算一身先灌進了香油,天天吃麻油,天天擦香水也沒有用,肉還是臭。這是說修持到了某一境界,我們父母所生之身自然產生香味,到了這個時候,才燃燒身體,燃燒並不是拿火來燒,而是以自身火大的三昧真火的力量,變化這個肉身。注意,藥王菩薩的前身叫作一切眾生喜見菩薩,他因為樂修苦行,而得現一切色身三昧。得到這種三昧,生起大歡喜心,就進入三昧中,以各種妙華妙香供養佛。供養完畢,自念不如以己身供養,於是服食妙香,又把自己的身體塗上香油,燃燒身體,布施供養於佛。因此一切眾生喜見菩薩燃身供佛以前,就已經得到一切色身三昧,不到此等境界,千萬不要隨便自焚。

《梵網經》、《華嚴經》講到,真正成佛要在色界。欲界不能成佛,無色界也不能成佛。必須要在色界才能成就報身佛。色界身就是這個肉身轉了,我們現在這個肉身是在欲界裡,要把他轉化變成色界身,成就光明之身。中國文化有一句比喻真修行的話叫「焚修」,修行是很痛苦的事,要在火光中鍛鍊,把父母所生欲界之身,整個煉化了,燃燒就是煉,也就是色身轉變後才能成佛,因此「燃身供養」有其道理存在。

肉身燃燒了多久呢?一千兩百年。你想想看,一個肉身能燃燒一千兩百年嗎?這都是秘密。然後,等到藥王菩薩所供養的日月凈明德佛涅槃以後,收取佛的舍利,有八萬四千個舍利,每一個舍利成一個寶塔。他又在寶塔前,燃燒自己兩臂供養,燒了七萬二千年。我們的手臂沾油燒,能燒幾個鐘頭啊?所以經典上所說的都是修持上的大秘密。藥王菩薩以此修持,成就了什麼,徹底成就了一切色身三昧。

藥王菩薩捨棄兩臂,因為人的臂膀最重要,兩手代表是福德與智慧。成佛必須經過不知多少年,多少億年修福德、修智慧。沒有福,沒有智慧,能夠成佛?這裡求功夫,那裡學打坐,你就能夠成佛?就能得道?你去求吧!你自己不想想你的福德福報如何?你的智慧又如何?一般人自私自利,一切為自己,貢高我慢,以自我為中心,智慧也不夠,福德也不夠,如何能夠成道?

 

法藥救人天

 

再看藥王、藥上二菩薩名號的由來,可使眾生發阿耨多羅三藐三菩提心得佛慧,故法名為藥王;服此藥者得上氣力得妙上藥,亦聞上妙大乘法藥,以妙花迴向十方佛,故法名為藥上。由此可見藥王、藥上菩薩的藥就是法藥,與《藥師經》法藥救人天意義相同。今天是藥王菩薩聖誕,「燃身供佛」資料來源於南懷瑾老師《藥師經的濟世觀》,重新學習菩薩的精神,以此緬懷菩薩,同沾法喜,共沐佛恩!
 

以下摘自南懷謹老師《藥師佛的濟世觀》

 

要瞭解《藥師經》,必須配合《法華經》下列四品一起研究:
一、《法華經》第五品〈藥草喻品〉二、《法華經》第七品〈化城喻品〉
三、《法華經》第十品〈法師品〉四、《法華經》第廿三品〈藥王菩薩本事品〉
要把這四品參透,這裡面都是話頭,要知道每一部經都是修持的法門,如果不了解這四品的真義,就永遠不會懂得《藥師經》的修持。

 

◎第23品-藥王菩薩本事(他怎麼成道的故事):星宿光與電光明兩兄弟發大願,修行成為藥王、藥上二菩薩。

藥王菩薩因樂修苦行(以三昧真火轉化色身為光明之身)而現一切色身三昧,生起大歡喜心,以妙華香供佛畢,修持圓滿進入三昧中-在定境中顯現自性光明,而燃身供佛。(燃身不是拿火來燒,自性光明-比日月光威力更大,未達自性光明境界,不要隨便自焚)

◎修持到了的人,中脈(氣脈)通了,自然都在天青色琉璃光境界中,肉身修到欲界昇華,煉精化氣,可以不壞。

◎紅火火力不夠,白火火力強,鐵煉到最高溫是青色,境界高了就被形容為爐火純青。

◎別以為身體感覺就是氣脈,玩了半天都在玩神經,打坐這裏漲痛,那裏難過,是神經硬化-氣脈不通,趕快念藥師佛,不要以為是功夫。

◎氣色是肉身的一種光明,螢火蟲是業報身發光。

◎藥師經不是光口念就能達到效果,必須要由心理上修持,影響身,身心合一的心行才能做到。這一生要即身成就,必須在行為上下功夫-從改變心理行為開始。

◎藥師經通顯、密兩端,緣起性空,唯心淨土,唯心天堂,唯心地獄。

◎修藥師法要從心理建設開始,先擴充心量、願力-學習藥師佛初發心的大願,以捨己為人為目的,由心轉變,然後是身的轉變。