如來藏跟真如是不是同一個?

問:
如來藏跟真如是不是同一個?


如來藏是自己心性,達摩祖師東來,直指心性,見此心性即成佛道,這是傳承佛陀圓教的「果位證量」,不是藏、通、別的「因地漸修」系統。真如是如來藏心性所顯的清淨,百法中屬於無為法,無為就是本身沒有功能,猶如花朵的美麗,美麗屬於花朵,美麗不能出生花朵,而是由花朵所顯露的一種氣質。

答:
如來藏是自己心性,達摩祖師東來,直指心性,見此心性即成佛道,這是傳承佛陀圓教的「果位證量」,不是藏、通、別的「因地漸修」系統。

真如是如來藏心性所顯的清淨,百法中屬於無為法,無為就是本身沒有功能,猶如花朵的美麗,美麗是屬於花朵,美麗不能出生花朵,而是由花朵所顯露的一種氣質,這個就是真如的意思,我們的自性心性天然的有這個無為性、清淨性,或者稱作空性的部分,但是祂也不是全然沒有功能,比如說「別教漸修位」的菩薩,就可以善用祂來觀行,增長一切般若智慧。

.....................................................

問:
如來藏有沒有能所?

答:
心性超越能所,所以可以融攝無量無邊的諸法,但是我們在了悟心性之前,身為凡夫的我們,則是處於阿賴耶識的纏縛境界(能、所),這個就叫做「在纏如來藏」,等到有機會遇到善知識的直指,悟到心性,漸漸超越能、所二執,那麼我們就稱為「脫纏如來藏。」

佛法就是解脫自己,從自己的無明中先解脫出來,方有能力渡脫一切眾生,那麼就是真實如來藏的境界,否則就是「識藏」,被識(分別)所藏匿的真正寶藏。




(  來源出處:如是禪武 聞如是 問與答 , 如欲引用或轉用,懇請註明出處,謝謝!)