是否各人禪修經驗以及哲學分析,跟開悟都沒有關係?開悟一定要透過上師?


佛教也並不是哲學,而是佛陀的智慧,以文字所表達的"比量"。我們能夠藉由思維佛陀的開示,來進入佛法的實修實證 ,這就是比較正確的路子。

問:
是否各人禪修經驗以及哲學分析跟開悟都沒有關係?開悟一定要透過上師?

答:
各人的禪修經驗必須是依循佛經記載,由佛陀所教的方法上來做修行。

你不能在書局買一本書,或者把自己打坐的經驗,就套上可解脫三界六道輪迴,及究竟圓滿佛果的佛法吧?當然這並不是說書中的作者所講的就不對,但是身為佛弟子,我們應該要謹慎依循佛陀的經教,所謂「離經ㄧ字,即同魔說」。至少這樣才有一個可依據的判斷標準與擇法的能力。

佛教也並不是哲學,而是佛陀的智慧,以文字所表達的比量

我們能夠藉由思維佛陀的開示,來進入佛法的實修實證 ,這就是比較正確的路子。


末法許多嚴重問題皆由於佛弟子們不信佛語,不看佛經,隨便拼湊哲理,或將個人經驗,放大解讀以為是佛法悟、修的證量,產生了佛教世俗化、外道化的一個情況。

就算是一切傳法上師所教的內容,也不能背離佛所教法義;有時創意固然是好事,但是如果錯解了佛法以及自身的經驗,那都是一種對自己、他人非常大的損失。嚴重的來講,也違背了未證言證的戒律;違戒,將來猶重純苦的果報也是不可思議的。

在末法時期許多嚴重問題都是由於佛弟子們不信佛語,不看佛經,覺得佛也只是人,佛法的智慧只是世間觀察的觀點與經驗而已,所以可以隨便的拼湊哲理,或者是將個人經驗,放大解讀以為是佛法悟、修的證量,所以這就產生了佛教世俗化、外道化的一個情況,因此如果我們沒有警覺,這個問題最後就會使佛教滅亡在所謂佛弟子自己手上 ,這也就是「獅子身中蟲」的意思。

(  來源出處:如是禪武 聞如是 問與答 , 如欲引用或轉用,懇請註明出處,謝謝!)