有說如來藏是我們的本性;有說真如是在阿賴耶第八意識中,哪一個才是正確的?


第八識叫做「能藏」,就像是一切萬有波弦訊息的母體一樣,是宇宙一切現象的根本與來源,一般凡夫所認知的上帝,也可以說就是祂的擬人化,當然祂的功能以及功德,遠是超越人類有限可以想像的範圍。

請問:
XX法師說,如來藏是我們的本性,但之前則聽00居士說,真如是在阿賴耶第八意識中。哪一個才是正確的?


答:
如來藏這個名詞,講的就是我們的自性心。
我們的自性心也叫做空性法性涅槃真如法界等等。

心是體,
性則有無量無邊的功能。


這個自性心在世間的運作上,俱備有八個心識,
有時在色界或無色界,一些特別的情況之下,也就不具備八個識。

比如無色界就沒有身根,故也無有前五識;
無想天沒有意識,卻有意根住於三昧等等;
阿羅漢的滅受想定,唯有八識與身根存在,意根則唯餘作意思三個心所,用以恆審思量出定的時機。


第八識並不是意識,也不是意識的所屬,相反地,前七識都是以第八識為「根本因」,所以才能存在,就像有母親才能有小孩一樣,所以不能倒過來,反而把第八識歸納第八意識,那就會變成第八識是第六意識的功能了。
(圖左是星際子艦,圖右是
星際母艦,接續下圖)


這是極嚴重的錯誤,也是小乘學者最喜歡把我們搞混的地方,因為這樣,他就可以避免自己沒有實證本心的嫌疑,而且還可製造很多矛盾給你,而失去第八識立場的大乘佛教,就會變成形同外道,一旦失去法界根源智慧的處境,一切大乘經論皆將如偽,而任人宰割了!!
圖 : 返途的星際子艦


八個識各別獨立,又和合運作,
第八識叫做「能藏 」,就像是一切萬有波弦訊息的母體一樣,是宇宙一切現象的根本與來源,一般凡夫所認知的上帝,也可以說就是祂的擬人化,當然祂的功能以及功德,遠是超越人類有限可以想像的範圍。

第七識叫做「執藏 」,又叫末那識,也叫意根,將第八識所有的功能,認為是自己的,也是無明的根本。

一切種子叫做「所藏 」,種子也代表一切眾生,無量生命宇宙的功能差別,

第六識叫做意識,可以了別法塵,負責我們平常的思維分別邏輯判斷等等,也是我們最熟悉的。


前五識是眼識,負責了別前五塵之功能。


所以第八識不能叫做第八意識,因為第八識並不是意識,也不是意識的所屬,相反地,前七識都是因為第八識為「根本因」的緣故,所以才能存在,就像有母親才能有小孩一樣,所以不能倒過來,反而把第八識歸納為第八意識,那就會變成第八識是第六意識的功能了。

這是一個極為嚴重的錯誤,也是小乘學者最喜歡把我們搞混的地方,因為這樣子,他就可以避免自己沒有實證本心的嫌疑,而且還可以製造很多的矛盾給你,而失去第八識立場的大乘佛教,就會變成形同外道,一旦失去法界根源智慧的處境,一切大乘經論皆將如偽,而任人宰割了!!

第六識跟我們的大腦相連,大腦睡眠或者受損時,第六識就會斷滅,而第六識雖然暫時滅了,然七、八識(非意識)確仍然存在。

我們在輪迴投胎的時候,一進入母胎,意識則必須斷滅,因為沒有新大腦可為依止,最快也要等到六七個月,等到小嬰兒的大腦生長成熟到一定的階段,我們新一世的新意識(第六識) 才會重新現起,這也將是一個全新的開始,但是對我們無始以來就存在的第八識而言,這只不過是其中一世五蘊生命的顯現而已。


如來藏是自性心的別名之一,在凡夫的位階,就叫「阿賴耶」; 對於以證得解脫果的羅漢以及大菩薩,就叫做「異熟識」; 到了佛地,第八識就叫做「無垢識」,或「果位真如」。

如來藏是自性心的別名之一,在凡夫的位階,就叫阿賴耶


對於以證得解脫果的羅漢以及大菩薩,就叫做異熟識


到了佛地,第八識就叫做無垢識,或果位真如

雖然祂一向都是本來清淨無為,但是隨行者修證的程度,內涵就會有所差別,經云:「一切賢聖皆以無為法而有差別。」


這也就是五乘的聖位,人天善法、聲聞、辟支佛、菩薩、佛,以及五道十地所以安立的緣故。

(此篇問答為版本,會再以西遊記為課外描述以分享....)

(  來源出處:如是禪武 聞如是 問與答 , 如欲引用或轉用,懇請註明出處,謝謝!)