楞嚴經所云的五蘊解脫教法,跟天台宗頓漸秘密的修道,以達到解脫之間的關係?


融通的內容本身就是虛妄的,所以不論過程與結果都非真實,重點應該放在安於無為法上的離“語言、文字、心緣相”。

問:
楞嚴經所云的五蘊解脫教法,跟天台宗頓漸秘密的修道,以達到解脫之間的關係?

答:
智者大師的年代,那個時候,楞嚴經還沒有翻譯到中土來,因此他當時也向著西天祈求這個重要經典早日到來,可是在他有生之年,還是沒有等到。
現在我們有天台宗跟楞嚴經的教法,所以可以稍微來做這樣的簡易彙整工作。

如果說我要指示出你的真心之所在,不但真心本身是無可指呈的,而這樣刻意的行為,也容易導致學人走向佛法的偏門,產生法執,以及對文字比量的執著

有偈:
 
色蘊:
從無地水火風空
(地水火風是如來藏的種子,並不是實有的存在)
 
受蘊:
堅濕暖動妄覺受
(四大種子功能的運動狀態,從覺受上可以體驗其表現,而三昧則是超越覺受,故說正受無受)
 
想蘊:
心處無為融通盡
(融通的內容本身就是虛妄的,所以不論過程與結果都非真實,重點應該放在安於無為法上的離“語言、文字、心緣相”上)
 
行蘊:
萬物生緣本來空
(生生不息的萬物是因為貪愛之根源而不斷輪迴的( 註:正性命),可是除了煩惱了不可得,生命現象組成的緣起,也同樣的了不可得,由此生緣的實有才得以破除)
 
識蘊:
欲示偏顯執心在
(如果說我要指示出你的真心之所在,不但真心本身是無可指呈的,而這樣刻意的行為,也容易導致學人走向佛法的偏門,產生法執,以及對文字比量的執著)
 
頓:
默然更徹西來意
(維摩詰大士指示心性的做法便是如此)
 
漸:
成住壞空隨他去
(我們可以在海邊欣賞海水浪潮的起伏,但是它至始並沒有增減)
 
秘密:
一合相即不可說
(在理、事兩者上,和光同塵,是為本然與必然)
 
不定:
三十二應遍塵剎
(觀世音菩薩,應以何身度化,即現何身度化之,所以這是化身的境界)
 
光音法門來去通
(光明跟聲音分別是眼根和耳根的圓通,這些跟心性本俱的能量有直接關係,是屬於報身的法門)
 
眼耳鼻舌六根圓
(我們因為六根的暇滿才能修行,而任何一根的圓通,最終都會成就六根的圓滿,因為六根是相應於六塵的境界,所以這是屬於應身的成就)
 
也無生滅也無空
(經云:空所空滅,生滅既滅,寂滅現前。則是一切微細的能所二元對立都已融攝了,此是最後圓滿法身的境界)


光明跟聲音分別是眼根和耳根的圓通,這些跟心性本俱的能量有直接關係,是屬於報身的法門。
 
我們現在既然已有這樣的知識,也就是已經具備正見,若想成就大菩提,那就必須付出精進。經云:一切的賢聖,都在此無為法中而顯差別。

(  來源出處:如是禪武 聞如是 問與答 , 如欲引用或轉用,懇請註明出處,謝謝!)