大願地藏菩薩有願也是因為有欲,無欲就不會有這些願是嗎? 你說這算自尋煩惱嗎?


菩薩們發大願力,要學習滿足一切種智 ,因為這個願力,會相應種種未知未證的佛性種子功能,會出生“未知欲知”的煩惱 ,這種煩惱就叫做“上煩惱” ,這種貪也叫做“上貪”。
問:
大願地藏菩薩有願也是因為有欲,無欲就不會有這些願是嗎?

你說這算自尋煩惱嗎?
答:
大乘的菩薩皆依願力方得成佛,
如阿彌陀佛過去為法藏比丘的時候,因為觀察了無量諸佛的淨土,他發願未來世中,他一樣要成就一個殊勝的國土,因為這個願力,所以他生生世世行菩薩道 ,最後才有我們所熟悉的西方極樂世界國土。

如藥師如來過去行菩薩道時,所發十二微妙上願,皆是為了廣渡一切有情眾生,上自佛法下含生活之中一切有情眾生所面臨到的各類問題,如健康醫藥及關懷生活飲食居住等等的問題,他都要照顧,也因為這樣的願力才能成就東方琉璃光淨土。

而我們的本師釋迦牟尼佛,發願於此娑婆世界渡化難調難化的有情眾生,因為他的願力非常的大,也因此加快了他成佛的速度,甚至比他早學道的彌勒菩薩,都要在釋迦世尊示現成佛以後才能成佛 。


觀世音菩薩成佛之後“倒駕慈航” ,以“菩薩身”利樂有情。

像是觀世音菩薩也是一樣,他早已是古佛再來,但是為了渡化一切有情眾生,以大慈悲心,應以何身得渡者即現何身渡化之,因此他有無量百千萬億的化身,功德殊勝不可思議 。
所謂三十二應遍塵刹,百千萬劫化閻浮。三十二應即菩薩應化之身,而南閻浮提即娑婆世界之南瞻部洲是也。

同樣普賢、文殊菩薩也都是古佛化身再來,他們的功德亦都是不可思議的 。

地藏王菩薩在因地的願力,就是“眾生度盡方證菩提” ,因此到現在因為眾生無盡故,所以他亦不以佛身來示現 ,但是他功德廣大無量無邊,在地藏經中,世尊亦讚嘆地藏王菩薩之功德不可思議,十方諸佛皆難以測量地藏菩薩功德神力。

所以我們行菩薩道在因地中,觀察一切眾生之所需,隨學諸佛菩薩所發種種微妙上願,經歷三大阿僧祇劫而圓滿菩薩道行。

不論你要學地藏王菩薩“ 眾生度盡方證菩提”,
或著你要學觀世音菩薩成佛之後“倒駕慈航” ,以“菩薩身”利樂有情,
或者成就一方佛土,以佛身渡化眾生,
皆是隨著每一位菩薩他自己所相應的諸佛上願而行菩薩道。

菩薩們發大願力,要學習滿足一切種智 ,因為這個願力,會相應種種未知未證的佛性種子功能,會出生“未知欲知”的煩惱 ,這種煩惱就叫做“上煩惱” ,這種貪也叫做“上貪” ,這是只有菩薩才有資格擁有的“上煩惱” ,不是未證如來藏,或唯願疾入涅槃的阿羅漢所可以體會的 。

因為圓滿一切種智及諸大願所需要的時劫實在太長,而且如果沒有“上貪”,沒有渡生的“大願 ”,則無法在菩薩道上“遠行”不退的。


如來藏轉依亦有“無願三昧”,無願方能相應清凈,無願自能不退不轉,無願方能感生大悲,無願方能發上妙之願感無上佛果。
圖:地藏王菩薩古唐卡

但如來藏轉依亦有“無願三昧”,無願方能相應清凈,無願自能不退不轉,無願方能感生大悲,無願方能發上妙之願,無願方能渡諸有情,無願則感無上佛果,無願方斷一切煩惱,無願能學一切種智。

此“無願”不可求,不可得,非從修有,不從他得,你正看著時,祂從不看。

會嗎?我,不會!


(  來源出處:如是禪武 聞如是 問與答 , 如欲引用或轉用,懇請註明出處,謝謝!)