以人天善法幫助別人,算不算行菩薩道呢?


“勝義”菩薩僧卻能夠善巧的運用所有的人天善法,聲聞解脫法與大乘菩薩法來方便教化一切有情。他的彈性與空間都是不可思議的。

問:

未證如來藏本心之前,以人天善法來幫助別人,算不算也是行菩薩道呢?是否唯有自己先觸證才有能力幫助別人呢?

答:

其實有一些菩薩觸證如來藏,不一定是經由人類的老師,有時候他們從經文的文字裡頭,就直接通透了這一個消息。
也有禪師久參不得其門而入,後來聽到石頭擊竹的聲音,或者見聞稚雞啼叫或者聽聞到一首詩,或者看到了一朵桃花,都有可能悟道。
但是最重要的是他們的知見都非常的正確,知道有這麼一個本心在自己的身中,而不屬於見聞覺知。所以且先不論幫助別人與否,可得自己先會。不然時光錯過,一期輪轉已去。

潙山大師云:「世自浮虛,眾緣豈逼。」

勸君不可為成全世間小善生滅假象,而負諸佛菩薩“開示悟入”應化大恩。

問:

未證如來藏本心之前,以人天善法來幫助別人,算不算也是行菩薩道呢?

答:

如世間的慈善家都全成了菩薩,那三賢十地等妙二覺與菩薩道所立的五十三位階,不是全然“空立而無據”了嗎。當然在世間裡頭,人們互相幫助是應該的也是一種責任,這些雖然無關於開悟與否,亦不能解決生死無明的問題,但是都是真善美的行為,是本來就應該去做的。

菩薩以世間的善行跟他結下了好緣,未來等他的佛緣具足了,就可以教導他正法啊。
如果將人天善法也攝入菩薩乘的話,其實也是可以的。
但是自己要很清楚是以人天善法來攝受眾生,而非以菩薩法來攝受。

所以其實回過頭來看,真正的問題並不是眾生的問題,而是這一位菩薩自己本身有沒有實證佛法。
這也就是“勝義”菩薩僧與凡夫菩薩僧的差別。

因為凡夫菩薩僧永遠都只能以人間善法來自利利他。
而“勝義”菩薩僧卻能夠善巧的運用所有的人天善法,聲聞解脫法與大乘菩薩法來方便教化一切有情。他的彈性與空間都是不可思議的。




 ( 來源出處 : 如是禪武 聞如是 問與答 )