請問原罪的意思?




請問原罪的意思?

在佛教裡頭也有這樣的看法嗎?

“原罪”顧名思義也就是“原本就存在”的罪 。

在基督教裡頭有這樣的故事,說上帝創造了亞當跟夏娃,有一天上帝離開伊甸園出去,因為邪惡的撒旦變成了毒蛇來誘惑他們吃了樹上的禁果,他們因此產生了男女相的分別而自覺羞愧,並以樹葉蔽體。

上帝回來之後發現了非常的生氣,就將他們逐出了伊甸園,因此而安立了人類生命的原罪。

人類的起源也都是從他們兩個開始來的,而原罪也依此繼承下去。

其實當初在伊甸園裡頭還有其他的人,但是故事的重點並不在這裡。如果我們聽到這個故事就批評是這一個“全能上帝”自己的疏忽以及過失, 那麼我們就忽略掉這一個故事背後的涵義是什麼。

在聖經裡頭我們看到耶穌“犧牲了自己”〖洗淨〗所有人類的罪業。這又是什麼意思呢?

基督教中也認為為了他人而犧牲“自我”的人都可以“往生”天堂 ,這個跟以上帝之名去發動戰爭,在戰爭中死亡是否不一樣呢?其實這些都有很好的宗教哲學內涵可以慢慢探討的。

如果要從佛教的觀點來看原罪,也就是一切有情眾生無始劫來【俱生的無明】。

這個無明的意思也就是無始劫來,不知不證此“如來藏本心”,而一直將自己的 色、受、想、行、識五蘊當做是自我,認為這個可以分別的覺知心即是“自我”,而不知不證這個本來存在 ,而且恆常清靜,能生萬法的如來藏心 。

佛陀所說的“無明愚痴”,也就是因為無明而安立了錯誤的自我。無明力所牽故,也自然對這個自我產生“愛著”,進而也對跟這個自我所相應的六塵外境產生愛著。因為這一個愛著,當不如己意的時候就對人事物“瞋恨”煩惱,而對自己的成就也產生“傲慢”,除懷疑他人的善意外,對佛陀所教授的正見正理也乏信而“懷疑”。

我們在輪迴當中繼續培養這些毒素,它們也變成輪迴的養份,讓我們永遠離不開阿賴耶識的無明相續業相。

所以我們看在佛教裡面 ,一位菩薩如果要讓你開悟本心,他一定要“殺掉”你的“無明”,不然這一個清淨的佛性也就無法顯現。

當然在佛教裡對原罪的開始與定義不會與一神教一致。對於我們更需要完整與合理的解答。

在佛教中一切的法教都必須是可知可證的,不可能有絲毫的模糊。

目前佛教已走向末法期, 微妙而難證的佛法都被解釋成為人天善法 ,並且三乘菩提(聲聞、緣覺、菩薩)混淆不清。

我們看到危機不是來自外在,如果此時此刻不能將佛法正義釐清並學習,不能以儒、道、佛三家支撐中華文化與眾生的善淨之業的基礎,只是繼續的以人情與鄉愿而順隨相似佛法與表像大師,那麼真實的法義將會由我們的雙手自行埋葬在相似佛法與世浪的洪流中了。


 ( 來源出處:如是禪武 聞如是 問與答 )