什麼是菩薩道?什麼是行菩薩道?


菩薩的翻譯就叫做“覺悟有情”,那麼到底覺悟了什麼?就是覺悟了一切「有情」都本具的「本覺心」

問:
老師,什麼是菩薩道?什麼是行菩薩道?
老師曾經說過,如果把地球我們生活的環境變成淨土,是逆勢而為的,那我們的菩薩道是否是像擺渡的人,擺渡此岸與彼岸間?
又,世間法又不能解脫而出世間,所以是透過世間法找到出世間法的出路?
還是有其他的法?

答:
首先我們來討論一下什麼是菩薩。
菩薩的翻譯就叫做“覺悟有情”,那麼到底覺悟了什麼?就是覺悟了一切「有情」都本具的「本覺心」啊。能夠以此為方向或已經實證這個本心的有情眾生都叫做菩薩。

行菩薩道即是(行)覺悟之道,成佛即是自覺覺他而(覺行)圓滿。
所以菩薩道也就是要自覺覺他,直到(覺行)圓滿啊。

佛教除了信仰也最是重視智慧,智慧也就是覺悟,所以覺悟不是一般的智慧,而是覺悟的智慧,覺悟的智慧就是要能夠實證生命的“實相”。

一般的人因為不知道這一個生命的實相如來藏,所以對於生從何來死往何去?為什麼有這個世界?為什麼人人的命運不同等生命的問題,都沒有一個答案,所以只好交給信仰,願意完全聽受安排,或者選擇什麼都不相信。

但是在佛法之中,是要教導我們看清生命裡因(根本)、緣(條件)、果(結果)、報(承受)的真實現象,讓我們能夠不迷惑的活著,這才是真正的安樂。

因為一但你悟了自性如來藏,你就能夠慢慢學習觀察這一個法界(宇宙萬有)是如何的緣起性空,而你的如來藏本心,又是如何不生不滅永恆常在,安樂自在,不假任何的修證而本自具足。漸漸也能夠親證如來藏中的佛性功能妙用,這樣的學習是不是越來越不迷惑呢?

所以說如果菩薩可以自覺,當然也可以覺他,就是這樣生生世世不捨離任何一個與你有緣的眾生,一世不行就等他兩世,兩世不行就等他百世千世,總有一天他會在輪迴中接觸到佛法,那麼你還是可以教化他,當你的自覺覺他的菩薩行圓滿之時,那麼就是成佛的時候了。


佛教有一本經叫做妙法蓮華經,這朵人人本具的寶蓮華如來藏,含藏著無量無邊的妙法。

答:
淨土的意思是清淨的國土。
淨是無垢無染就像蓮花,佛教有一本經叫做妙法蓮華經,這朵人人本具的寶蓮華如來藏,含藏著無量無邊的妙法,皆是菩薩們所學習的。

土有心土、身土、國土。
心土是自性土,祂不生不滅不垢不淨,認錯了是意識覺知心,有垢也有淨。認對了本自清淨,如妙寶蓮華。

身土是根身色蘊,認錯了是生死老病的色身,認對了是大種性自性,地水火風、堅溼煖動,性火真空、性空真火,性水真空、性空真水,皆是妙法蓮華寶覺妙性所生。

國土是器界土,錯認了是台灣、美國、法國、日本。認對了是自性寂光所化,在凡是阿賴耶識隨業變現,交織成妄(含根身)。在聖是如來藏虛空中華,本無所有。

所以淨土穢土皆是唯心唯識,若要(淨)土,則需證此(淨)心。

《維摩詰所說經》云:“心淨則國土淨”即是。



(  來源出處:如是禪武 聞如是 問與答)