明心才能見性嗎?可不可以順序倒反過來?


十二因緣的迴圈

問:有說一定要先明心才能見性嗎?可不可以順序倒反過來?
因為聽起來佛性也是本具的啊!為什麼不可以先見呢 ?

答云:
佛性確實是本具的,但是微細難見,別說未明心之人,就連初明心的菩薩,連本心所顯現的真如妙性中,所運作的諸成佛之性,尚不得自在轉依,又哪有能力在如來藏真如妙心的各種功用運作之下而見其寶明妙性啊。

修定之人皆專注於意識心上,相續專注於定境法塵,妄執能取所取。
不知如來藏真如妙心之所在,何況實證真如妙性中所含藏之種種成佛之性呢?

至於佛性則又更深細難見,所以雖說是本具之法,但是絕難以被執著於能取所取之人可以體證的。

所以學習佛法還是要重視次等的先後,從人天善法培育福德資糧,再從二乘法中觀行苦集滅道,十二因緣,具足正見。

必需先破除我見之後,將「心性調柔」,而後求無上菩提真如妙心,悟後起修轉依自在,方求眼見佛性。

目前末法少有大師述及修行次第,往往以外道法說明緣起性空之表面意思,認為一切法空,沒有根本心如來藏,而落入“斷見”中。
或者又執著意識心永恆,可以往來三世不滅,而落入“常見”中。

不肯承認人人本具佛性,如來藏真如妙心,自性常住不壞,不生不滅,不垢不淨,不增不減,因為惡意的否認了此如來藏心,而自己所說的佛法,當然就不能避免會掉入佛所說的常見或者斷見啊。

但是因為種種的理由跟原因,他們還是堅持護持歐美一神教學者所幫佛教考據的歷史,堅持否認大乘佛法是佛親說,並堅持唯有小乘法阿含經才是佛說。

因為這樣,所以連小乘法中佛陀所說的涅槃本際也無法相信了,所以對於阿羅漢滅除五蘊入於涅槃之後,到底是如何才不算是斷滅,一直無法解釋清楚,最後連阿含經中佛陀所教示的破除我見之法,也就是意識心非我的正見都無法承認了。
導致佛門聲聞法中斷我見的初果都無法證得,而落入與外道同樣的境界思維,認為意識是可以常住的,或者意識中有一個靈性可以不滅。

故當今學人不得了義正法的情況之下,雖然平日用功精進,念佛拜佛,布施持戒,護持道場,也是先積未來得遇正法之因,還好菩薩渡眾乃長劫願行,終有相應相遇之時也。



註:十二因緣乃一、無明;二、行;三、識;四、名色;五、六入;六、觸;七、受;八、愛;九、取;十、有;十一、生;十二、老死。


( 來源出處:如是禪武 聞如是 問與答 )