如來的諸法實相


維摩詰經變中維摩詰 九八窟


摘自維摩詰經 弟子品第三

迦旃延白佛言:「....憶念昔者,佛為諸比丘略說法要,我即於後,敷演其義,謂無常義、苦義、空義、無我義、寂滅義。時維摩詰來謂我言:『唯,迦旃延!無以生滅心行,說實相法。迦旃延!諸法畢竟不生不滅,是無常義;五受陰,通達空無所起,是苦義;諸法究竟無所有,是空義;於我無我而不二,是無我義;法本不燃,今則無滅,是寂滅義。』說是法時,彼諸比丘心得解脫。」

於是世尊對大迦旃延說:「你去探望一下維摩詰的病情吧!」

迦旃延回答佛說:「世尊,我恐怕不能去探望他的病情。為什麼呢?

記得過往,有一天在佛陀給比丘們略說法要之後,我隨即把教義加以闡述,說明「無常」、「苦」、「空」、「無我」、「寂滅」等義理。這時,維摩詰走來對我說:『喂,迦旃延,不要以因緣所生法,是有生有滅、有聚有散的分別心,來解釋如來的諸法實相啊﹗迦旃延,諸法本來畢竟也不生,也不滅,這才是你真正要讓眾生認識的所謂無常的道理。例如:人為五陰所合,除去五陰之後,即找不到人這個法了。明白五陰也是假合,所覺受的苦也是假的,本來沒有存在,本來沒有起,它是空的,你就不會感到苦,你就會認識苦的真諦了;明白所有的法都是空的,這才是真正的空義;明白「我」跟「無我」的觀念,原本無二無別,這才是真正「無我」的意義;明白一切法都只是緣生和合的幻相,原無一物,既無其物,何來燃與不燃之別,沒有燃與不燃的問題,就沒有滅與不滅的爭論,這才是所謂的「真寂滅」啊﹗』他這樣說法的時候,比丘們的心智都由束縛裡獲得解脫了。」