《仁王護國般若波羅蜜多經》(三)


曼陀羅畫

( 師敲罄三下 ):南無本師釋迦牟尼佛 ( 三稱 )。

( 眾隨三稱:南無本師釋迦牟尼佛 )

「無上甚深微妙法,

  百千萬劫難遭遇,

  我今見聞得受持,

  願解如來真實義。」( 眾隨師誦開經偈 )

( 師敲罄三下 ):好,請放掌。


:同學好,阿彌陀佛。
:阿彌陀佛。
:很多人都說我們要在生活中學習佛法,對不對?但是站在佛菩薩的立場,佛菩薩看到一切眾生本來就已經在佛法裡了,可是,一切「有情眾生」卻自己看不見,以為要去學一個佛法,一個方法,把它用到生活裡?因此看不到我們的生活也就是我們的生命,其實都是由佛法所出生,這樣子來看待的話,我們佛法的「知見」跟世界,就會馬上翻一個大圈,馬上就不一樣,所以我們看到,這個在密教裡面,他們會畫一個什麼東西?叫做「曼陀羅」,「曼陀羅」的中間坐佛,是不是?那麼祂的四周圍是什麼?四周圍有很多宮殿,有很多的建築物…那我們生活是不是這個樣子?我們看到的,是我們住在這個世間,是不是?但是我們能不能看到這個世間?事實上,是世間住在我們裡面,有沒有看到它的差別?所以佛經裡面講說,這個山河世界,大不大?非常大。把這個宇宙山河世界放到虛空裡面,還大不大?
:還大。
:那麼虛空夠大了吧?可是把宇宙加上虛空,放到你的心裡面,它們還大不大?它們又變不大了。這樣聽懂了嗎?所以是我們在用佛法學習生活?還是生活在佛法裡?是生活本來就在佛法裡!但是我們沒有注意看,為什麼沒有注意呢?因為沒有人提醒,沒有人告訴我們,我們又沒有注意,這個在佛法裡面,就叫做「無明」,知道嗎?所以,「無明」的翻譯不是說我們很笨,不是說我們很愚癡,「無明」的翻譯,它說我們沒有注意到,叫做忽略,忽略了什麼?忽略了宇宙生命的真實相!所以學習佛法,最重要的目的是為什麼?能夠了悟宇宙生命的真實相。什麼是宇宙生命的真實相呢?( 師指白板的書寫:般若 ),就叫做什麼?
:「般若」。
:對,所以「般若」就是我們佛經裡面所講的內容。因此諸位學習佛法就必須要到佛經裡面來探索什麼是「般若波羅蜜」,這樣子學佛才好玩,才有意思。所以宇宙生命的真實相也就是「般若」,「般若」即是眾生心(師於白板書寫:眾生心)。可是我們想說有這麼簡單嗎?各位覺得心簡不簡單?這個心太不簡單了!心好不好搞定?
:不好搞定。
:對,不好搞定的是佛心還是人心?
:人心。
:對。人心叫做「真心」?還是「妄心」?
:「妄心」。
:那佛心呢?
:「真心」。對( 師於白板書寫:佛心真心 )。那麼人心為妄,佛心為真,可是「真心、妄心」常常和合運作。在《金剛經》裡面就叫做什麼?( 師於白板書寫:一合相 )嗯,合什麼相?一合真相;一合現象。「真心」叫做真相,宇宙生命的真相;「妄心」呢?就是妄相,也就是我們一般講的"現象"。這個「真心」跟「妄心」和合在一起運作。

「唯識」各位知道嗎?中國有一位「三藏法師」叫做玄奘大師。他到印度取回很多經典,寫了很多的論,這些都叫做「唯識系」的經典跟論典。「唯識」裡面就告訴我們,我們的心有什麼?有兩個:「真心」跟「妄心」,可是這兩顆心卻和合運作。而佛就藏在各位的哪裡?
眾:心中。


玄奘法師譯經圖

:心中。那麼各位的人呢,也藏在哪裡?也藏在佛的心中。所以佛以及眾生,還有我們的心,這三個在佛法裡頭,我們就說什麼?「心、佛、眾生,三無差別」。你們都學過嘛!( ( 師於白板書寫:三無差別 )「心、佛、眾生,三無差別」。因此,我們看到這個心絕對不簡單。比如說我們看到各位有沒有長得一模一樣的?長得不一樣,是各位的母親特地彼此之間商量好,設計好了,讓各位長得不一樣呢?還是另有其人?另有其人,姓耶嗎?佛能夠管我們長什麼樣嗎?也不行,對不對?佛不能干涉什麼?
:因果。
:對,佛不能干涉因果 ( 師於白板書寫:因果 ),因為因果是我們自己造作的,是不是?佛不能干涉因果,代表說我們現在的一切,包含我們的長相,我們的生命,它不是由哪一個主宰來控制的,也不是由父母親可以安排的,那麼到底為什麼會變成這樣呢?這個就叫做生命的現象,可是生命的現象裡面就暗藏了實相。
剛剛有沒有看到一隻小昆蟲,從這邊飛過去?請問它有沒有心?
:有。
:它有沒有「真心」跟「妄心」?
:有。
:那麼請問各位,為什麼它現在是小昆蟲,而你們卻可以坐在這個地方聽佛法?請問它做了什麼?先不論它做了什麼,一定跟我們不一樣,對不對?那當中,各位有沒有發現一件非常可觀,也非常恐怖的事情?如果世間的現象不是有一個上帝可以創造,佛也不能管你的話,那為什麼世間的眾生,有這麼多的種類?《金剛經》說有幾種?「若卵生、若胎生、若溼生、若化生、若有色、若無色、若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之」。有這麼多類的眾生,那為什麼會有種種眾生的差別呢?因為有一個很可怕的東西,不光是因果,有一樣東西能夠藏住眾生一切種子的因果、業種,然後把各位變成未來世的自己,這一個是什麼知道嗎?阿什麼?


有一樣東西能夠藏住眾生一切種子的因果、業種,然後把各位變成未來世的自己,是阿賴耶識。

:「阿賴耶識」。
:「阿賴耶識」是第幾識?
:「第八識」。
:「第八識」。( 師於白板書寫:第八識 ) 所以這個「第八識」它就像倉庫一樣,這個識它可以儲存什麼?可以儲存諸位的三…( 師於白板書寫:三世.. )
:三世因果。
:三世因果。所以它大不大?
:大。
:多大?
:超級大。
:比陽明山大嗎?
:跟虛空一樣大。

:跟虛空一樣大。那麼虛空放在你心中,誰比較大?
:虛空。
:虛空比你的心還要大嗎?心比較大!!那麼心跟「阿賴耶識」,誰比較大?打平手,為什麼?因為「阿賴耶識」即是誰?即是眾生心。這樣子明白了嗎?所以我們的一切行為,一切的善業、惡業,做了以後,我們有去做慈濟的同學;也有很多去做善事幫助別人的這些行為;或者是誦經、持咒、迴向、積福等等的行動,這些福會不會不見?不會,通通存到哪裡?
:「阿賴耶識」。
:也就是存到哪裡?
:眾生心,存到眾生心裡面了,但是這個眾生心裡面,我們剛剛講,有人的部分,還有佛的部分。我們的心清不清淨?
:清淨。
:我們看到的不清淨,是「妄心」不清淨?還是「真心」不清淨?
:「妄心」。
:「妄心」,是各位在講話的心,是不是?在聽法的心,對不對?所以這個「妄心」才需要洗洗刷刷,好好的澄淨一下;但是我們的「真如佛性」呢?需不需要洗?需不需要刷?
:不要。
:不要。但是需要你好好去探索,把祂給悟出來。如果悟出來的話,就叫做明什麼?
:「明心見性」。
:(師於白板書寫:明心 ) 叫做「明心」。這樣講,明白了嗎?那麼同學,如果我們自己知道有一顆不會死的心、常住的心、不壞的心,這個心必然能夠帶我們的三世業種到未來世去輪迴、去投胎。我們這個佛心,也就是「阿賴耶識」的這個心,這個「本心」祂除了叫作「阿賴耶識」之外,還有很多很多的名字,在不同的情況下,祂有不同的名字,比如說,在媽媽的肚子裡面,當父精母血結合的時候,這個眾生心必須要入胎,有沒有聽過入胎?
:有。



阿彌陀佛接引圖

:這個入胎,在佛教裡面就叫做什麼?輪迴了,是不是?投胎了,那麼祂投胎進去的時候,祂就會執持父精母血,讓這個父精母血不會壞掉,一直長一直長,大概長到六、七個月的時候,當這個小baby的大腦神經製造差不多完成的時候,就會現起我們現在在用的這個「意識」。所以早產兒,大概都是幾個月會出來?大概六、七個月,太早也沒有辦法。

當我們這個自心進入母胎的時候,我們就叫祂什麼?叫祂「入胎的識」;當祂駐持在我們身上的時候,我們就叫祂「持身的識」。換句話講,我們的佛心、「本心」有沒有一剎那離開過我們?那我們快死的時候,我們這個「第八識」祂是怎麼樣離開我們的,各位知道嗎?你看我們睡覺起床的時候,哪裡會先醒?手跟腳會先醒,對不對?手指頭跟腳趾頭先醒、先動。那麼人在死亡的時候,從哪邊開始捨棄呢?你的「第八識」先不要末梢,祂從末梢慢慢的捨,慢慢的捨,溫度是不是就開始減低…減到心的時候,祂就跳開心,因為祂最後要從心出來,所以祂離開的時候,祂就開始從頭部這個地方開始捨,慢慢的不要我們大腦的時候,我們的「意識」就滅掉了,這個時間大概要多長?大概八個小時。所以,你的助念時間是多久?
:八個小時。


西夏  13世紀  阿彌陀佛白毫放光  觀音和勢至菩薩手持金蓮台,迎接下方合掌僧人,往生西方極樂淨土。

:八個小時。所以八個小時後,祂就從你身上離開了,祂離開了後,祂就會再造一個身體,這個身體叫做什麼身?
:「中陰身」。
:叫做「中陰身」。各位知道「中陰身」有多久的壽命嗎?七七四十九天。換句話講,「中陰身」每七天有一個小的死亡,這個「中陰身」在第七天死亡之後,會再重新出生,這樣連續有七次,如果七次之後都還沒有投胎,那麼就變成什麼了?就轉成鬼身,鬼的壽命長不長?非常長。所以這個「中陰身」的時間大概四十九天,也就是七個七天,這七個七天當中越早投胎,未來的生命品質越好?還是越差?
:越好。
:越好。所以不要待太久,大概在前面兩、三個禮拜,托夢該交代的就交代啦!其實應該是活著就已經交代好了。
所以佛法告訴我們佛弟子要常常念死亡,為什麼?因為一念死亡,我們的心就清淨了,因為一念死亡,我們的頭腦就清明了,我們知道到最後都會沒有,我都要離開,既然都要離開的話,那我就要趕快怎麼樣?不要心有罣礙,要常常把這些會讓你心有罣礙的事情,日漸放下,每放下一點,你西方極樂世界的蓮花就開一點,就亮一點,再放下一點,它再開一點。

 

(待續.....)