《仁王護國般若波羅蜜多經》(二)

四大天王,是佛教的護法神,又稱護世四天尊王,分別護持著四個洲,通常分列在佛教寺院第一重殿的兩側,天王殿因此得名。
世界以須彌山為中心,四周是大海,海的四面各有一洲。東方是東勝神洲;南方
南瞻部洲;西方西牛賀洲;北方北俱盧洲。四大天王各率二十八部夜叉大將,鎮守一方。
東方持國天王,護持東勝神洲;南方增長天王,護持南贍部洲;西方廣目天王,護持西牛賀洲;北方多聞天王,護持北俱盧洲。


我們再往下看。另外問各位:百億太陽系裡面我們這個地球,分幾個部洲,各位知道嗎?
:四個。
:我們叫做什麼?
:「南瞻部洲」。
:「南瞻部洲」。東邊呢?
:「東勝神州」。
:「東勝神州」。西邊呢?
:「西牛賀洲」。
:「西牛賀洲」。北邊呢?
:「北俱蘆洲」。
:北邊是哪個天王?「多聞天」;東邊呢?「持國天」;西邊呢?大眼睛的,「廣目天」;南邊呢?長高的,「增長天」。「四天天王」各位可得認識認識,為什麼,知道嗎?因為每月初八,祂們會派遣使者來人間巡視,看人間所做的善行,各個善行記錄下來以後帶到天上給「忉利天」的天主,也就是玉皇大帝。玉皇大帝會把這些資料給他四周這些星宿的官員,這些官員跟我們的生命有沒有息息相關?有啊,要不然你們去拜什麼斗?你們到宮廟裡面要幹嘛?拜跟你自己本命相應的星宿,對不對?星斗。這些星斗有沒有你們的資料?
:有啊。
:誰跟祂講的?
:玉皇大帝。
:玉皇大帝從哪裡得的資料?
:四天王。
:四天王。四天王下面有沒有眷屬?
:有。
:廣不廣大?
:廣大。
:你看不看得見祂們?所以舉頭三尺…


舉頭三尺有神明。

:有神明。
:這樣了解了吧。通通記錄下來,是不是?你罵了誰,乃至於你心裡面起了什麼想,會不會記錄?
:會。
:所以你的星斗知不知道?因此要看各位,就看天上的星星,哪一個亮一點?哪一個暗一點?會看的人就一目瞭然啦。各位說:老師你都在嚇人,對不對?這叫做因果,什麼叫做因果?善有善報,惡有惡報,不是不報…
:時候未到。
:時候未到,什麼叫做時候?時候就是因緣,因緣到的時候就"現",所以我們所住的地方叫做「南瞻部洲」,但是卻是「南瞻部洲」廣大星系裡面的其中一個太陽系。在這個太陽系裡面有沒有佛來關心我們?有,來人間受身了,因為我們有求,( 師於白板書寫:應 ) 所以祂有應。這尊佛的名字叫做什麼?釋迦牟尼佛。但是我告訴各位,所有盧舍那佛祂所住的三千大千世界的任何一個地方的「應化身」都叫什麼名字?都叫做釋迦牟尼。所以你念釋迦牟尼佛,就是在念多少佛?這個三千大千世界的百億十方諸佛。那麼念這個百億的釋迦牟尼佛,等於就在念哪一位世尊?盧舍那世尊,這個叫盧舍那佛。那麼盧舍那佛有沒有生滅?各位要在這個地方看,「報身佛」有沒有生死?「應身佛」有沒有生死?佛活幾歲?( 師於白板書寫:80 ) 弘法幾年?( 師於白板書寫:49 ) 有沒有生死?
眾:有。

四大部洲須彌諸山 大鹹水海     觀月比丘興慈作
 

:不在了,對不對?「化身佛」呢?當然有,化出來的,因緣條件沒有就沒有了;那麼「報身佛」有沒有生死?既然存在,就有,只是祂的生死,對我們來看,好像叫生死,對祂而言,是不是生死?卻不是生死。好像我們把手怎麼樣?( 師張掌 ) 各位現在把手張開,有人叫它"五";還有人叫它”手掌";現在把手握這樣 ( 師握拳 ),有人叫它什麼?
:"沒有"。
:也有人叫它什麼?”零";還有人叫它什麼?好多名字對不對?可不可以叫它"握"?可不可以叫它”拳"?都可以叫,名字很多,但是「相」是不是這個樣子?請問當你握拳頭的時候,手掌要不要死?
:要。
:你的掌不死,你不能握拳頭,所以先讓手掌死掉,拳頭活了;那現在拳頭要變手掌,拳頭要不要先生滅死掉?好,請讓它死掉,變成手掌,這就是我們凡夫的眼界,但是依剛剛各位的智慧來看,其實拳頭跟手掌都是手,那你的手有沒有死掉?
:沒有。
:所以各位知道什麼叫做「報身」的境界了。凡夫見祂有生死,有智慧的菩薩見祂沒有生死,只是功能的顯現,形象的不同,是不是?但是祂畢竟有沒有變化?有。世界上有沒有不變的?還有吧,是不是?皈依佛、皈依法、皈依僧,哪樣的佛?佛一共有幾種?釋迦牟尼佛,我們聽過了叫「應化身」;盧舍那佛,我們剛聽過了叫「報身」;還有哪一個佛沒有聽過?有沒有聽過毗盧遮那佛?
:有。


殊勝化身佛:如釋迦牟尼佛,在印度菩提樹下示現成佛,依次轉了三次法輪,以他的教法度化了無數眾生。

:各位拜拜起來的時候,問訊那個手印叫什麼印?毗盧遮那佛印。知道誰是毗盧遮那佛嗎? ( 師於白板書寫:法 ) 什麼身?
:「法身」。
:「法身」。所以佛有幾身?
:「三身」。
:「法、報、化」。「法身」不生不滅;「化身」是生滅的;「報身」呢?看起來有生滅,其實祂的主體也是不生不滅,祂介於不生不滅跟生滅之間,有看到嗎?所以佛具足「法、報、化三身」。你們呢?看看你們是過度看得起自己?還是過度看不起自己?佛有「法、報、化」,那一切眾生有沒有「法、報、化」?有!肯不肯定啊?
:肯定。
:喊大聲一點。
:肯定。
:有。諸位也有不生不滅的「法身」;也有能生萬法的「報身」;還有什麼?還有一切的「化身」。兒子叫你的時候,你就變什麼身?
:「應化身」。
:他叫你媽:「媽,碗幫我洗一下。」你就會去幫他洗碗,好慈悲!但是眾生雖然也本具這個「法、報、化三身」,「無始劫」以來,知道什麼叫「無始劫」以來嗎?沒有辦法去找到時間點的剛開始,「無始劫」以來,卻不與自己的什麼相應?
:「自性」。
:與「自性法身」相應,與「自性報身」相應,而一直活在什麼境界?化的境界 ( 師圈白板的書寫:應化 )。為什麼叫做化?叫應?因為我們這個身體,剛剛講,「眼、耳、鼻、舌、身、意」加在一起是「無常」,「無常」是如你的意?還是不聽你的話?所以是苦,是條件所生的,「苦、空、無常、無我」,最後沒有掉,我們認對身還是認錯身?認錯身!所以一切眾生無始以來,不認「真身」還是「妄身」?( 師於白板書寫:真身 ) 不認自己的「真身」,但是認自己的「妄身」。

「妄身」叫做什麼身?叫做「五蘊身」,各位讀佛經都會讀到。現在幫各位把房子的地基蓋好,你一看佛經就知道都是裡面的內容,哪「五蘊」?( 師於白板書寫:色、受、想、行、識 ) 「色」是什麼組合?( 師於白板書寫:地、水、火、風、空 ) 「地、水、火、風」,最多加個空間的「空」,加在一起暫時有,死了以後火一化就沒有,變「化身」了,所以它是不是你?暫時給你怎麼樣?
:住。
:給你用。可是你卻把它當成…
:我。
:它死了你就認爲誰死了?
:我死了。
:傻不傻?
:傻。
:傻,自己講的!今天各位自己承認很多事情,好事,傻啊!怎麼把它當成你呢?它是「地、水、火、風」啊!它跟這個桌子一樣,「地、水、火、風」;跟這個麥克風一樣。( 師圈白板的書寫:色與地、水、火、風、空 ) 但是,「有情」跟「無情」的差別在哪裡?( 師圈白板的書寫:識;並書:意 ) 「無情」有沒有「意識」?有些人說你跟水唱歌,水會好看一點,你罵水,水會難看一點,這個裡面,雖然跟心有關係,但是這是物理性的反應,不能證明水有心喔。水有心,水就要有輪迴,有心才有資格輪迴。各位知道你們為什麼能夠輪迴嗎?因為你有心啊,有心才有資格輪迴。木頭砍了,燒了,化成煙了,變成物質的質能轉化了;但是你死了,只會變成土嗎?可不會,你會到下一世的父母的地方去,代表你跟「無情」眾生跟桌子、椅子有沒有差別?
:有差別。



:有差別。如果你把這個桌子劈了,拿去當柴燒了,那它會不會去投胎當人啊?
:不會。
:不會。但是如果我們死了,會不會去投胎?
:會。
:會喔。知道「有情」跟「無情」雖然都是「地、水、火、風」組成,但是一不一樣?不一樣,差別在哪裡?在汝有心!因為有心才能生萬法,包含生什麼?「色、受、想、行」,還有「意識」。換句話講,我們現在在用的這個「意識」,也必須要你有心才有「意識」,對不對?如果心投胎去了,下面的「意識」會斷滅掉,所以我們的「意識」可不可以帶到來世?過去世的「意識」可不可以帶到現在世?都不行,因為是誰在輪迴?是你的「意識」在輪迴?!是你的「色身」在輪迴?!還是你的「本心」在輪迴?!
:「本心」。
:各位的「本心」在輪迴!所以,我們老同學唸一段玄奘大師講的《八識規矩頌》裡面的一段:「受薰持種根身器,去後來先作主公」。走的時候祂最先走?還是最後走?最後走。祂從哪裡先捨你,知道嗎?各位起床的時候,知道從哪裡先起床嗎?各位有沒有發現?( 師動手指,並指下腳趾 ) 指頭,因為十指連…
:心。

玄奘西行圖,東京國立博物館藏 

:心。死的時候?哪裡先開始麻掉,沒有感覺?因為祂開始從哪邊不要你了?從根梢開始不要你了。祂要花幾個小時慢慢不要你,各位知道嗎?八個小時。八個小時當中,祂還在不在你身上?在啊,八個小時之後呢?那八個小時之內,既然在你身上,祂就會生什麼?( 師指白板的書寫:色、受、想、行、識 ) 八個小時內都還有「意識」,大概到第五個小時以後,祂從腳慢慢捨上來,繞到心這個地方的時候,祂會繞開,繞開以後,從哪邊繼續捨,各位知道嗎?( 師比頭部 ) 為什麼?因為我們所有的感知都從我們的brain大腦所發,所以你動手術的時候,醫生給你打什麼針?
:麻醉針。
:麻醉你哪裡?麻醉你神經,因為我們的大腦腦下皮層都是神經。只要你有神經,你就會發什麼?(師打勾白板的書寫:識)既然發「識」,就會發什麼?
:「受」。
:既然有「受」,就會有什麼?
:「想」。
:那你還敢不敢動手術啊?如果我這支麻醉針打下去,把你的神經麻醉了,可是你的「識」還在?我割你,痛不痛?( 師指白板的書寫:受 ) 會不會害怕?( 師指白板的書寫:想 ) 會不會跳起來?( 師指白板的書寫:行 ) 那我這個手術,還怎麼開啊?各位想過這個問題嗎?所以換句話講,我們的「意識」雖然是生滅的,可是祂怎麼生,怎麼滅,我們懂不懂?不懂,誰有教,知道嗎?愛因斯坦有沒有教?沒有啊;蘋果有沒有教?沒有教;還有Google有沒有教?也沒有教。誰教?佛陀教。

所以世間的叫做知識,智慧在經典,不讀經,不足以稱智慧。「意識」要怎麼生?必須要有「根、塵、觸」。( 師於白板書寫:根、塵、觸 ) 「觸」-接觸;「勝義根」-眼、耳、鼻、舌、身的神經,對不對?還要有什麼?「塵」-「色、聲、香、味、觸、法」這六個叫做「六塵」。「六根、六塵」相觸才會生「識」。所以麻醉要麻醉「六塵」,還是「六根」?要麻醉你的「根」,還是麻醉你的「塵」?
:「根」。
:「根」嘛。麻醉「塵」,多累啊!是不是?你眼睛看什麼,我還要給它麻醉一下,有用嗎?沒有用。直接麻醉你大腦,讓你腦下皮層的所有神經麻醉,只要一麻醉,「意識」就現不起來,那可不可以割你啦?可以割了,會不會哀哀叫啦?
:不會。
:起床的時候怎麼樣?唉呦,我在哪裡啊?剛剛發生什麼事?不知道。你知不知道動手術的中間,發生什麼事?不知道,為什麼?因為在動手術這段時間,沒有「意識」,但是有沒有死?
:沒有。
:為什麼?因為什麼還在?心還在,因為心有沒有捨棄你?

:沒有。
:心什麼時候捨棄你?你問你的心啊,我也不知道。所以當你的心要捨棄你的時候,就是你的大限已至。所以是誰安排我們的生,什麼時候生?死,什麼時候死?我們的「本心」啊!我們了解我們的「本心」嗎?不了解,了解的非常少。無始以來,凡夫眾生不與自己的「本心」相應。所知道的都是「六根、六塵」的境界,自以為懂這個宇宙了,事實上,懂不懂?非常的少,也不能說,全部不懂,但是太稀少了。


所以「識」在的話,那麼就有「受」( 感受 ),有「想」,有「行」,因此各位的這個「本心」,當祂在八個小時裡面,到第五、六個小時,祂不要你大腦的時候,那個時候旁人的助念,你還聽不聽得到?聽不到了,前幾個小時,可不可以?

:可以。
:也可以念佛,你聽得到,為什麼?因為祂捨到你大腦沒有?
:沒有。
師:還沒有捨到你的腦。腳捨了,膝蓋捨了,大腿捨了,肚子捨了,正要捨你腦的時候,「意識」才開始斷。還沒有捨之前,只要「意識」在,就有其他五個伴,知道哪五個伴嗎?這個「識」,叫做「第六識」,既然叫第六,前面就有幾個?
:五個。
:哪五個?
:「眼、耳、鼻、舌、身」。
:對,「眼識、耳識、鼻識、舌識、身識」。只要「意識」還在,就有「前五識」,「意識」一斷,「前五識」必斷。所以那個時候,切你、割你都沒有感覺了。因此,各位,捐贈器官功德大,但是必須要怎麼樣?給你兩個選項:一個你是三地菩薩,不怕割,節節肢解還能長回來;另外一個你就必須要跟醫生抱歉,就算他覺得你迷信怪怪的,你也得請託一下:如果要割我的器官,在臨終的時候,請你務必打麻醉針,不要認為我死了,因為我還有「識」在。但是現在的醫學很抱歉,它不是看你的「識」,它看不到你的「識」,它是看你床位旁邊那個腦波更新,那個是腦波更新波,不是你的識波,所以對不起,他們看不到,但是承受的是誰?是你。當你還有「眼識、耳識、鼻識、舌識」的時候,我要割你,可是你的身體卻不能動,因為你正在死亡當中。


講這個要給各位考慮考慮,雖然捐贈身體,功德福報大不大?大。以後也說不定有別人捐給你,但是我們一定要考慮清楚,這個是嚴肅的話題,沒有教各位不要,可是兩個選項:一個,你是三地菩薩,「四禪八定」都證得了,死亡的時候就「入定」去,割的時候神魂在外;要不然你就得打麻醉針。


古人打坐圖

但是跟各位講,我還特地去醫院問,在高雄榮總。我說你們是怎麼樣把它割的?他說,先打抗心劑進去,然後加壓,讓你的心臟重新充血起跳,這樣才能夠把新鮮的血液傳到器官裡面,那個時候才割你(器官捐贈者)。那糟糕了,血液上去的時候,會不會到腦啊?你怎麼控制它不到腦?血液一到腦,會不會有可能造成我們大腦裡面的「勝義根」神經重新充血起來現起「意識」啊?!「意識」一現就有幾識?「眼識、耳識、鼻識、舌識、身識」,糟糕!那個時候割你….所以各位回去要跟年輕人迂迴、婉轉的透過你的智慧讓他們理解:一定要打麻醉針,不是開玩笑的,因為你的一片善意啊!你臨終被割的時候,痛不痛苦?會不會起大嗔恨心?很難說喔,我沒有辦法為你們保證你會起什麼心,但是在這麼極度痛苦又不能夠動的時候,多多少少後悔都會有的,一旦後悔,福報就打七折啦;再起嗔恨,我看就沒剩多少,變負的了。所以一定要弄清楚,世間的大師,站在人間的善法裡面,開這個門給各位,這是好事,可是你們自己要依著佛經,有智慧,不是開玩笑的。好,我們一樣再休息三分鐘。

 

王老師提問…
師:沒有錯。所以他也只能在五、六個小時當中,五、六個小時一過,他的「第八阿賴耶識」捨棄大腦皮層神經的時候,他的「意識」就斷了,「意識」一斷,「耳識」斷滅,那個時候聽不到了,只能靠各位為他念佛,但是他已經沒辦法聽到諸位念佛的聲音了。


清乾隆宮廷畫家丁觀鵬繪西方極樂世界圖,收藏於台北故宮博物院。此圖正中為西方三聖像,阿彌陀佛、觀世音菩薩及大勢至菩薩,均結跏趺坐於大蓮花座上。正中阿彌陀佛,端身正坐,雙手結禪定印。(圖一)

清乾隆宮廷畫家丁觀鵬繪西方極樂世界圖,圖中大勢至菩薩微側身傾向正中的阿彌陀佛。(圖二)

清乾隆宮廷畫家丁觀鵬繪西方極樂世界圖,圖中觀世音菩薩微側身傾向正中的阿彌陀佛。(圖三)

請各位聞磬聲把心靜下來 ( 師敲磬三下 )。回到自己的呼吸,感覺自己的呼吸在鼻孔的地方,有涼涼、熱熱的感覺,透過這些接觸、這些覺受,還有你的呼吸,把心調平靜,把心調安定。好,那麼請各位同學在你鼻子的這個地方,想一個南無阿彌陀佛的「南」,白色的,發光。我們就念一個字「南」。好,我們再念一遍「南」。你在念的時候,鼻頭這個地方,這個「南」字的光明,就特別的亮。「南」;我們再教一個字,把這個「南」變成「無」(ㄨˊ)。「無」(ㄨˊ)。自己念,南無的「無」 (ㄇㄛˊ)也可以。「無」(ㄇㄛˊ)。對,南無(ㄨˊ);然後把它改成「阿」字;「阿」再把它改成「彌」字;「彌」改成「陀」字;「陀」改成「佛」字,「佛」。


有沒有看到自己的心念,更清淨了一些?好,一樣先回到你的呼吸。現在我們 從「南」到「佛」把它念一次,每次只有一個字,然後那個字沒有了,才換另外一個字。記住都要很清亮、很清明的放著白色的光明。南—無—阿—彌—陀—佛。好,現在請各位把「南無阿彌陀佛」的字,把它放很大,比這間房子還要大!光明也好大!比日月的光明都還要大!南—無—阿—彌—陀—佛。各位現在整個身心的氣質、光明都會得到佛菩薩的加持一樣,特別的清淨、廣大。

我們再念一遍:南—無—阿—彌—陀—佛。非常好,記住,每一個字,一次只能出現一個,要念下一個字的時候,前面那個字才能夠消失。最後一遍:南—無—阿—彌—陀—佛。現在你自己就在這一片佛光之中,心平氣和,一心不亂。心如果亂了,就把阿彌陀佛的白光再放更廣大、更清淨。非常好,我們一起念一遍:南—無—阿—彌—陀—佛。希望各位都能夠依此定力,於臨終時皆得往生西方極樂世界,蒙阿彌陀佛及觀世音菩薩持著你們的蓮花來接引。好,各位可以張開眼睛。

 

:剛剛這個叫做「聞、思、修」裡面的哪一個?
:「修」。
:「修」( 師於白板書寫:修 )。聽故事叫做什麼?
:「聞」。
:「聞」( 師於白板書寫:聞 )。聽了故事之後,聽了佛法之後,「經行」叫做什麼?
:「思」。
:( 師於白板書寫:思 ) 「修」,念佛不光是嘴巴念,心要念;「聞」,要聽聞什麼?佛法正見;思惟呢?要把佛經怎麼樣?行,就是消化,要真的理解它,叫做「經行」。我們第三堂課會帶著各位「經行」,但是跟你們平常的「經行」不太一樣。


所以「聞、思、修」,( 師於板書標註:修3、聞1、思2 ),次序1、2、3,我們現在懂了。我們來把頂生王講完 ( 師圈白板的書寫:頂生王 )。在佛門裡面有四種輪王,叫做什麼輪王?諸位知道嗎?有「木輪」、有「鐵輪」、有「銅輪」、有「銀輪」,還有最後一輪,叫做什麼王?( 師於白板書寫:金輪 ) 「金輪」王。跟金庸小說不一樣,這個「金輪王」,他能夠統領「四大部洲」,福德大不大?天下都在他的手上,所有天底下的財富也都是他的,具足眾寶,可是他知不知足?不知足。這個故事哪裡來的,知道嗎?在佛經裡面有提到頂生王,但是沒有講頂生王的故事,頂生王的故事,知道寫在哪裡嗎?寫在《阿含經》,所以你不讀《阿含經》,你看不到很多故事,愛看故事,就要讀什麼?
:《阿含經》。

印度教和佛教傳說中,轉輪聖王被認為具備神聖的三十二相。分為金、銀、銅、鐵四者。只統治一部洲的稱鐵輪王,統治二部洲稱銅輪王,統治三部洲稱銀輪王,統治四大部洲稱金輪王。當統一世界的君王出現時,天上將會出現一個旋轉金輪,作為他統治權力的證明。擁有旋轉金輪的人,將成為這個世界以及全宇宙的統治者,他將會以「慈悲」與「智慧」治理這個世界。(摘自維基百科)
 

:《阿含經》。頂生王他是「金輪王」,統領「四大洲」,可是他不知足,他對世間猶貪著 ( 師於白板書寫:貪 ),臨終之時,仍然不捨 ( 師於白板書寫:不捨 )。

有一天,他受邀到「四天王天」以上,叫做「忉利天」,到「忉利天」參與眾會,而且是「忉利天」天主釋提桓因的盛會。那麼「金輪王」到了「忉利天」天主的盛會時,「忉利天」天主知不知道他來啦?當然知道,所以有沒有歡迎他?有。不但歡迎他,而且認為這個人間「金輪王」行持「布施、持戒、忍辱、精進、禪定…」教導很多眾生,令眾生都生起很大的福報,所以帝釋天主也很感謝他,因此,竟然把祂的皇帝位置坐靠右邊一點點,留一點位置給「金輪王」-給頂生王,意思是說:跟我坐在一起!這個殊不殊榮啊?人間的帝王跟天上的帝王坐在一起,代表天上的帝王知道他在人間修行、布施,有非常大的福報,但是他的問題在哪裡?他貪什麼?( 師圈白板的書寫:貪;並寫:世間 ) 貪世間這一切,這個並沒有除去,因為他只是一般的王,他並不是佛菩薩化身的王。當他跟「忉利天」天主坐在一起的時候,發生了一件非常有意思的事情。老公、老婆結婚久了,外貌會變得怎麼樣?

:很像。
:很像(夫妻臉),對不對?兒子、女兒也像爸爸、媽媽…因為日夜相處在一起。這個椅子也怪了,人間的天王「金輪王」跟這個「忉利天」天主坐在一起的時候發生了一件奇妙的事情,這個頂生王的相貌(師於白板書寫:相),竟然慢慢的改變…變得跟旁邊的「忉利天」天主一模一樣,這可不得了,好像變魔術一樣!當長的一樣的時候,這個頂生王起了一念,老毛病又犯了,千差萬錯,就在什麼搞的錯? ( 師勾白板的書寫:貪 ) 都是"貪"搞的錯!他竟然起了一念:我都跟你長一樣了,也坐在你的座位上了,為什麼我不能夠做「忉利天」天主呢?他的福有到「忉利天」天主嗎?沒有,那是人家的加持,結果福力消失,瞬間墮落人間。喜歡世間,( 師圈白板的書寫:世間 ) 就不離世間吧!

墮到世間之後可不是就沒事,馬上 ( 師於白板書寫:生、老 ) 生、老,接下來呢?( 師續板書:病、死 ) 病、死。什麼離死不遠?( 師圈白板的書寫:病 ) 頂生王馬上就大病了,臥倒在床。可是他這輩子所做的一切,卻在人之將死的時候其言也善…因為心善嘛 ( 師於白板書寫:心善 ),他反省了,一反省,講出來的話就不一樣了。所以當他的侍從官來了,說:王啊,頂生王,你有沒有什麼要對後世交代的?他說,我跟你講,你就記錄下來:當我只有「南瞻部洲」的時候,我貪著「南瞻部洲」,卻仍貪著東、西、北洲,想要得到;當我擁有「東勝神洲」的時候,我又對「西牛賀洲」產生貪著;當我得到「西牛賀洲」的時候,我又對「北俱盧洲」產生貪著;之後我已經是四洲之主,金輪之王了,我到了「忉利天」,坐在釋提桓因的王座旁邊,我竟然又對「忉利天」天主生起貪著,懺悔啊!( 師圈白板的書寫:貪 ) 你要把它記錄下來。



新疆吐魯番古代佛教壁畫 兩個菩薩周圍畫有很多放出火焰的輪寶

這是頂生王的故事。後面完了嗎?沒有,知道頂生王是誰嗎?頂生王是無量劫以前的世尊啊 ( 師於白板書寫:佛 )!世尊行菩薩道的時候,還在修行的時候,更早以前…還沒有把什麼修掉?
:貪
:貪。會不會犯過失?會啊。為什麼佛要跟我們講這個?讓我們也看到我們自己,祂沒有成佛前會犯的過失,還沒有行菩薩道的時候會犯的過失,我們有沒有?有,所以也以此為鑑。依著佛的功德,佛陀跟我們講祂的故事,這種都叫做什麼?往昔叫做「本生」( 師於白板書寫:本生 )。過去的種種,佛會不會跟我們講?都會跟我們講,讓我們以此做為借鏡。好,我們下課。

 

起立向佛三問訊。

三稱南無本師釋迦牟尼佛
迴向 ( 師誦,眾隨 ):願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願災障悉消除,世世常行菩薩道。

 

(待續)