《仁王護國般若波羅蜜多經》(一)


佛陀於印度鹿野苑初轉法輪畫像

:佛陀說法一共三個差別,我們叫做「三轉法輪」( 師於白板書寫:三轉法輪 )。初轉,以什麼經的系統為主?我們叫它《阿含經》( 師白板書寫:阿含經 )。二轉,以什麼經為主軸?

:方等。
:方等又叫「般若系」。各位要看的《仁王護國經》是屬於什麼系?「般若系」。但是各位知道嗎?佛在講這個《仁王護國經》的時候,雖然同是「般若系」…《心經》是不是「般若系」?所以它叫做什麼?《般若波羅蜜多心經》;《金剛經》是不是「般若系」?
:是。
:所以它叫做什麼?《金剛般若波羅蜜多》。這麼多「般若」經,問各位,哪一本厲害?
:都厲害。
:都厲害。但是有沒有先說後說的差別?
:有。
:有,時間總有差。但是各位知不知道?你們手上這一本,是什麼時候說的?是「般若」系最後說;換句話講,是把整個「般若」系精華講起來。我們說佛要怎麼成?必須要把雙腿盤起來吧。第一條腿叫做什麼?福;另外一條腿呢?
:慧。
:慧。所以學佛叫做福慧雙修。可是一個菩薩,剛剛我們學到這邊,所學的是福還是慧呀?是慧,是智慧,那福怎麼辦?福從哪裡來?
:佈施。
:還有呢?
:持戒。
:那請問各位,你佈施快?還是國王佈施快?
:國王。
:你持戒功德大?還是國王自己把這個戒律照顧好,做全國的榜樣功德大?
:國王。
:你忍辱功德大?還是做一國之王,不生氣,仁慈蒼生功德大?
:國王。
:你一個人在那邊念佛精進,還是國王帶領全國人民修行功德大?你一個人靜靜打坐,還是國王帶動全國有修行氣氛的功德大?你一個人看佛經,還是國王請無量法師為各位說法功德大?所以知道菩薩怎麼積福德嗎?為王啊!而且是什麼王?
:仁王。
:仁王。"仁”代表什麼意思?具足慈悲。這樣懂了嗎?所以菩薩如果起心動念要當王,好不好?
:好。


絹本著色 掛軸 縱157.8cm 橫78.2cm 鎌倉時代13世紀 奈良國立博物館
此圖描繪了釋迦佛在印度揭陀國王舍城外靈鷲山中說法,諸菩薩、十大弟子、四天王、諸天部聆聽的情景。


:不好!為什麼?因為你要當王,那別人還能不能當?王有幾個?
:一個。
:一個。所以要隨順因緣,該你當的時候你當;不該你當的時候就做什麼?就做法師,好好修行,為什麼?你要知道菩薩起心動念說:我要當這個轉輪王,那麼轉輪王的座位就會搖動,一搖他的心就不安。
如果有一個二地菩薩說:我要當四天的天王,他這麼一動念,四天王的座位就會搖動,座位一搖動他就知道,有沒有菩薩發心了?有,那他是讓還是不讓?這很麻煩,對不對?如果有三地的菩薩心裡面想:「忉利天」這麼多天眾,玉皇大帝如果可以好好利益這些天眾,不要每天只在歌聲歡樂裡過天界的日子,能夠好好學佛的話,多好!我來當「忉利天」天王。三地菩薩如果起這個念的話,「忉利天」天主的寶座就會搖動,王會不會安心?不會安心。所以菩薩要不要隨便想你要當王?不要想;但是時機到了就去當,要這樣想。當王的時候,要當什麼王?
:仁王。
:要當仁王,因為你要為眾生做什麼事?「布施、持戒、忍辱、精進、禪定」,還有呢?
:「般若」。
:智慧啊。所以學佛,最重要的是什麼?智慧。有了這個「般若」智慧,才開始真正可以行持廣大的菩薩道。但是不論怎麼行持,都離不開你的什麼?剛剛講的:( 師於白板書寫:三轉 )心!「自性」就是什麼?「本心」!( 師繼續於白板書寫:三轉唯心唯識」) 這個叫夢中( 師於白板書寫:夢中佛事 )佛事啊。菩薩雖然利益眾生,但是卻知道「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」( 師圈白板的書寫:唯心 ) 如是什麼觀?( 師增補白板書寫:三轉,如是唯心觀 ) 如是什麼觀?( 師圈白板的書寫:唯識 ) 所以佛說:「三界…」( 師於白板書寫:一切唯心,萬法唯識 )。這是最後說,最終說啊。因此,「三轉法輪」,初轉度菩薩?還是阿羅漢?
:阿羅漢。
:阿羅漢。跟他們講這個世間「無常、苦、空、無我」,教他們遠離,然後入什麼?
:「無餘涅槃」。
:入「無餘涅槃」。
二轉法輪呢?開示「自性」裡面的一切功德,「何期自性能生萬法」,接下來讓所有菩薩在「一切唯心,萬法唯識」的境界裏面,廣行一切菩薩道。

各位有沒有看過《阿含經》?我們比較少看,對不對?知道哪邊《阿含經》很興盛嗎?緬甸興不興盛?越南興不興盛?泰國興不興盛?斯里蘭卡興不興盛?寮國興不興盛?為什麼?他們叫做什麼佛教?
:小乘佛教。
:都罵人家,人家不承認喔。( 師於白板書寫:南傳 ) 南傳佛教。為什麼南傳?在你南邊嗎?不是,他們在哪裡的南邊?
:印度。
:在印度的南邊,所以他們叫做什麼佛教?南傳佛教。「般若系」的經典呢?往哪傳了?從印度往哪傳去了?往北傳了,傳到哪裡?
:中國。
:傳到中國,然後呢?往日本、韓國去,是不是北方?所以叫什麼佛教?
:北傳。
:北傳佛教。( 師於白板書寫:北傳佛教 )玄奘大師是北傳佛教還是南傳佛教?
:北傳。
:北傳佛教。他發現「般若系」後面還有「唯識系」,所以又偷偷跑出去,經過千萬里到達了天竺,遇到了戒賢論師,在當初印度的那爛陀大學取得了《瑜伽師地論》。( 師於白板書寫:瑜伽師地論 )《瑜伽師地論》據說是誰講的啊?
:彌勒菩薩。
:彌勒菩薩講的。彌勒菩薩何人也?未來佛。
:當來下生彌勒佛。


初唐 敦煌莫高窟第329窟 彌勒菩薩說法 

:當來下生彌勒佛。所以取回了《瑜伽師地論》,也就是在講「唯心唯識」,這樣了解了嗎?所以,我們的特色在哪裡?「般若」;還有「唯識」,這個是我們北傳佛教的教學重點。若是教你要離開世間,要入「無餘涅槃」,這個是什麼佛教的特點?
:南傳。
:( 師圈白板的書寫:南傳 ) 所以他們拜不拜菩薩?不拜。要弄清楚喔。你覺得拜菩薩是應該的,但是你到了南傳佛教看到菩薩的話,他們拜不拜?不拜,為什麼?他們說菩薩一是在家,而且是不解脫的人,為什麼不解脫?因為他們有沒有要入「涅槃」?是不是對我們有一點誤會?是。現在南傳佛教在台灣也開始興盛起來了,所以各位更需要有什麼?( 師於白板書寫:正知見 ) 要知道你是哪幾轉?
:第二轉。
:還有呢?
:第三轉。
:那他們呢?
:初轉。
:所以當各位有了大乘的「正知見」,了解了二轉跟三轉的內容差別之後,我們來看這本經,就知道它就是「般若系」準備要從二轉進入三轉,所以內容深不深?非常的深。
剛剛問各位是第一次讀這本經嗎?還是唸經唸很多了?各位如果打開這本經,會看到很多佛學名詞,我們叫它「名相」,這些佛學名相如果要拿一個來講,三天夠不夠啊?不夠,所以只好幫各位找"短路",不是當機的意思,叫做”shortcut”,什麼意思呢?捷徑!這個捷徑就是幫各位把這本經裡面的內容大致融合,規劃一下,用短偈的方式,來讓各位了解這本經的重點到底在講什麼。
 

我們上課都是這樣,怕各位聽到的法義太深,我一直講,各位的頭腦可能會一直聽,充太滿了,連筆記都來不及做,所以我們每講十五分鐘,這是我的師爺告訴我的,一定要讓大家休息三分鐘,做筆記的做筆記,放鬆一下的放鬆一下,還有跑廁所的跑廁所,好不好?我們休息三分鐘。( 眾鼓掌 )。每一次上課我們就敲一次磬,讓各位把心定下來,養成這個習慣。( 師敲磬三聲 )。
 

好,我們把這個《仁王護國般若波羅蜜多經》小品的節偈一起唸一遍:

(眾齊唸誦聞如是老師偈頌):
「頂生由貪而懺悔  班足邪見故生殺」
「二諦有一仍是外  兩邊有無法成毒」
「無聞無說無二義  猶如醒夢了如空」
「十千劫前龍光王  世尊亦說護國法」
「波斯匿時方四地  重聞福慧十地綱」
「金剛喻定十四忍  菩薩一路涅槃門」
「心迷結蘊月如二  知是空華遊太虛」
「說是法時萬般寂  無量人天得法忍」
「文字雖妄妄亦實  般若稱智智本空」
「無心有體號佛母  長養菩薩成諸佛」
「此經福慧均等持  能破邪見貪嗔癡」
「五方金剛常守護  國土安樂正法興」
「我今書寫與受持  讀誦迴向廣宣說」
「能超生死功等佛  迴向同圓阿耨多」


透過這個小偈,我們對佛經裡面的內容,等到當天或者各位回家的時候,還沒有法會之前,就先把它唸一遍。唸一遍的時候,對照這個小偈品來看一下,你對這本經的認識就會更深刻一些,有助於你對這本經的了解。我們來看這小偈裡面所有用詞的名相,跟這本經都有關係,都有它的故事,都有它的起源。

第一段叫做什麼?頂生王。這個故事從哪來?有一天阿難在,我沒記錯在舍衛國,佛陀也沒有說法,應該是午餐也吃完了,沒事的時候在散步,在「經行」。出家人那不叫散步,叫做「經行」,飯後也會「經行」。當初阿難在「經行」 ( 師於白板書寫:經行 ),知道為什麼叫做「經行」?因為他一面在走( 師圈白板的書寫:行 );一面在思惟什麼( 師圈白板的書寫:經 )?所以各位的「經行」可不要呆呆地經喔,要有智慧的經,因為佛經代表智慧,那麼阿難在「經行」的時候,當然是很放鬆的,阿難尊者就想:這個世間絕大部分的人活著一生都在幹嘛?( 師於白板書寫:貪 ) 正在經歷死亡的時候都在幹嘛?都在起不捨 ( 師於白板書寫:不捨 )。為什麼不捨?因為這輩子幹嘛太多了?貪是給予?還是收集?
:收集。
:( 師於白板書寫:集 ) 收集太多,收集有沒有苦?收集來的東西聽不聽你的話?不聽你的話,因此不圓滿,不圓滿就叫做什麼?( 師於白板書寫:苦 )。所以「四聖諦」裡面,第一個聖諦叫做什麼?
:苦。
:第二個叫做什麼?集。
:集。
:由什麼而來?
:貪。
:由貪而來。所以既然在苦、集當中,到達臨終的時候必然生起一個很滄桑、很不願意的心態,叫做什麼心態?不捨的心態。這樣好不好走?不好走,但是得不得走?因為生命是不是你管的?生命誰管的?有些人講說佛啊,閻羅王啊!我們說應該是自己管的吧!可是當初要死的時候叫它(指生命)不要死它又得死,很無奈,是不是?所以這個不捨的心態,非常痛苦。

 

阿難在「經行」的時候,就這樣想:絕大部分的人,在世間活的時候,貪;死的時候,不捨。非常少數的人,在活著的時候,( 師於白板書寫:離貪 ) 離貪;在快死的時候呢,( 師於白板書寫:能捨 ) 能捨。

在《阿彌陀經》裡面講,一個人要往生西方極樂世界,如果他對這個世間的貪著很重的話,他能不能往生?不能。他那個蓮花可能會開到哪裡?可能開到高雄去,高雄也有一個潭,叫做蓮池潭,就跟我做鄰居,開到蓮池潭去了,而不是開到西方極樂世界八功德池水去了。差得多不多啊?非常多,這就是世間人,非常少數能夠做到活著離貪,臨終能捨。

當阿難有感觸的時候,回去都會跟誰講?嘖,阿難幸福不幸福?你們有心事都跟誰講?煩惱會不會斷?也不會真的斷。但是,阿難跟佛講,佛就會跟他講這種種的因緣,佛陀就跟阿難講一個故事:過去有一個王,叫做( 師於白板書寫:頂生 )頂生,為什麼叫頂生?難不成他真的是從頂而生?答對了,他就是從頂而生,更玄妙的是他是媽媽生?還是爸爸生?他是爸爸生,各位覺得這太奇怪了吧?所以不學佛不長知識。因為只有人間,我們習慣小孩是由媽媽所生,哪裡生?
:肚子。
:佛從哪裡生?
:腋下。
:不要太迷信!但是從腋下而生的是佛的什麼身?( 師於白板書寫:化 )「化身」。從媽媽下面生出來的是什麼身?
:「胎生」。
:你們好專業,可是看我也不像是要寫胎?是不是!( 師於白板書寫:應 )什麼叫「應身」呢?你叩叩叩敲門,祂就應你,應你們而來,做個樣子給你們看,祂如果不從這邊生( 師比肚子 ),你們覺得祂很奇怪,嚇都先嚇死了。但是我們知道從腋下生也好,從頂生也好,是不是在地球上?不是。你們在地球上看過有人從頂生,從腋下生的嗎?所有的頂生跟腋生都是「化身」,「化身」只出現在哪裡?天上。

各位不要不愉快喔,在天上一個天子有多少天女知道嗎?五百,最少數,彼此還不忌妒,也不知道怎麼做到的?太為難了!但是天子不好幹,為什麼?只要跟天女發生了感情,誰生?天子生,有的生囉,所以辛不辛苦?辛苦啊,而且要不要懷胎十月?不用,直接從哪生?從頂生,從腋下生,各位相不相信?這個都不相信,佛經你相信嗎?因為佛經裡面講的都是三千大千世界,我們認識的叫做這個東西 ( 師於白板小小書寫:地球 ),我故意寫小一點,知道為什麼嗎?地球,一顆球,我們把一顆球裡面的所有經驗以為是全部,你用這個地方的智慧,管你是幾個諾貝爾和平獎或是諾貝爾科學獎,你懂佛嗎?不懂,因為你不讀什麼?
:佛經。
:讀了佛經,只讀行不行?還得要行,要消化消化。所以當阿難正在消化佛經的時候,他才會生起很多的思惟。因此我們知道頂生王是不是在地球發生的?不是,在他方的世界,乃至於天界發生的。我們這一個地球,在佛講的三千大千世界裡面一共有幾個,各位知道嗎?各位有沒有唸過準提咒?有沒有聽過準提菩薩?準提菩薩又叫做什麼?南無什麼?
:颯哆喃。
:這是咒語。祂的原名怎麼念?七俱胝佛母。「俱胝」是什麼意思?等一下我們講的個、十、百、千、萬、十萬、百萬、千萬、萬萬、億、兆等等,它是一個數目,它代表多少?百億。所以一共有幾個地球?( 師於白板書寫:百億 ) 百億個地球。在一個三千大千世界裡面,有百億個地球,每一個地球有沒有月亮、太陽、空氣…等等?所以一個地球可不可以活?不行,還要有旁邊的日月星辰,我們用現代話講,各位聽得懂一點,叫做什麼系?
:銀河系。
:太陽系就好,不要講那麼大,所以有幾個太陽系?( 師圈白板的書寫:百億 ) 百億個太陽系,就有百億個地球。只有地球能住人嗎?各位在月亮、火星、太陽裡面都沒有發現人,對不對?為什麼沒有發現?因為我們用什麼去找?
:肉眼。
:用我們的肉身去找。如果各位以天身去找有沒有人?
:有。
:有。你說太陽有人,老師你在騙肖ㄟ!太陽怎麼住人?火柴都不能住人了,太陽怎麼能住人?各位知道什麼東西火燒不掉嗎?以你們現在知道的知識就可以了,跟各位講什麼是火燒不掉的,好不好?影子。( 師於白板書寫:影子 ) 太陽有沒有住人?有。太陽那邊的眾生以什麼相活?以影子相活。誰在那邊教化,各位知道嗎?鼎鼎大名拿寶劍的那一個,誰啊?
:文殊師利。
:文殊師利菩薩於太陽中教化,有沒有可能?如果這個都不信的話,大乘佛法能不能學?不能學,學《阿含經》就好!只能下輩子投胎到緬甸、泰國,我去托缽的時候就去看看你。學大乘佛法不好學,因為你要有( 師於白板書寫:信 ) 信!太難啦!甚深難解難信!超越我們的理解!因為你看的、聽的都只限制在哪裡?( 師指白板的書寫:地球 ) 還有什麼?這個粗糙的「地、水、火、風」的假合!所有的神通功能都沒有發起來,我們被限制在一個十分十分微小的框框裡面,卻想要坐井…
:觀天。
:觀天,探知如來所知,我們愚痴不愚痴?凡夫真是愚癡啊!所以必須要皈依佛、皈依法、皈依僧。自皈依法,當願眾生深入經藏,智慧如海。如海一樣的智慧。所以這個「koṭi」,七「俱胝」的這個「俱胝」,也就是百億。因此一個三千大千世界,有百億個太陽系,也就有百億個地球。

那麼一個三千大千世界這麼大,幾尊佛教化?一佛所化。各位又不相信了,對不對?這麼大,我管我家一個人都不夠了,一佛怎麼化?一佛所化就是教育、化度的意思。所以這尊佛,一定不簡單,這尊佛叫做什麼名字?考考你們,考懂了,佛經才看得懂!我們都說釋迦牟尼佛是「應化身佛」,每一個三千大千世界裡太陽系可教化之處,都有「應化身佛」,可是這些「應化身」從哪來?從「報身」來。「報身佛」叫做什麼名字( 師於白板書寫:報身 )?


明 【盧舍那佛】 寶寧寺。山西博物院藏。

:盧舍那佛。
:盧舍那佛。有聽過嗎?
:有。

:盧舍那佛。盧舍那佛世尊旁邊站誰,各位知道嗎?剛剛我們一開始講,阿難、迦葉是哪一尊佛旁邊站的?
:釋迦牟尼佛。


敦煌石窟  中座為
釋迦牟尼佛,左右為其弟子,左為阿難尊者,右為迦葉尊者

:是釋迦牟尼佛。可是各位知道,盧舍那佛旁邊站誰嗎?剛剛師父說什麼?文殊、普賢啊。差那麼多,奇怪了,阿難到那邊不好用嗎?不是,智慧不夠啊,沒有辦法在盧舍那佛的身邊站,差太遠了,差在哪裡?一個是人間的「聲聞」;另外一位是等覺的大師。各位,我們裡面就要教到菩薩位階的不同,所以盧舍那佛旁邊站誰?
:文殊跟普賢。
:文殊跟普賢,都是等覺的大師。一「報身」能夠現無量無邊的「化身」,「化身」可以現無量無邊,那麼「應身」呢?卻不是你想要生就能生,必須要有誰?要有我們,而且不單要有我們,還要我們有什麼?( 師指白板的書寫:信 ) 除了信之外,還要有求皆?
:應。
:應,有求皆應。你必須要向十方諸佛祈求「正法」,祈求佛法的智慧,佛才會跟你相應,這叫做「應身」!所以在「正法期」的時候,有沒有人求?有;「像法期」的時候呢?也有,不多了;「末法期」的時候呢?求什麼?「正法」求慧,「像法」求福,「末法」要問各位,我們求什麼?
:福慧。
:啥,那我們比「正法」的更厲害,我們求的是什麼?求世間(師圈白板的書寫:集;並寫:世間)的哪些東西?五個我們所希望的,錢要夠花;老公、老婆要對你好一點;還有跟隔壁在聊天的時候至少對方要知道你是誰?名;還要有什麼?吃也不能吃太差;還要有個睡。在這個「五欲」上面,求好還是求不好?
:好。
:求多還是求少?
:多。
:求圓滿還是不圓滿?
:圓滿。
:求如意還是不如意?
:如意。
:你們自己講的喔。所以你們看,我們一般「末法期」的蒼生,跟佛相應的時候,我們都在幹什麼?孔雀餅乾放上去,鮮花素果放上去,我們要的是什麼?要的是世間 ( 師圈白板的書寫:世間 ) 「五欲」,希望這個世間的「財、色、名、食、睡」可以得到圓滿如意,我們要承認。但是這有沒有錯?沒有錯,因為眾生的心性自然如此,但是為什麼會這樣?不是各位之過,為什麼說不是各位之過?是我們的過,為什麼?因為弘法者把你們跟佛的關係導向哪裡?( 師勾白板的書寫:世間 ) 導向世間。弘法者有沒有把你們導向「涅槃」?
:沒有。
:弘法者有沒有把你們導向「自性」不生不滅、不增不減?我們不講,你會不會問?因為你根本連想都想不到,誰之過?師之過。這樣講,明白嗎?這個不是在講誰,講弘法者的責任,要帶領大家往哪邊想?( 師勾白板的書寫:經 ) 不可以離開經,因為經裡面所教的是智慧!所以弘法者要把這個責任扛下來,而且不是我們一個,必須是全部在此世界的弘法者,都應該把教學的重心放在哪裡? ( 師點白板的書寫:經 )。「三轉法輪」?初轉、二轉、三轉。初轉教你離開世間;二轉要你得什麼?
:智慧。
:得智慧。三轉要你修什麼?福慧雙修。看到沒有?所以我們把佛法弄清楚了,各位才能夠「經行」啊。


(待續..... )