《仁王護國般若波羅蜜多經》前行講話

 

:…我們的「意識」因為會壞,所以每一世能不能把上一世的「意識」延續到這一世?不行,因為它每一世都會不一樣,每一世都會壞。但是我們每一世都會壞的這個「意識」,代表我們能不能記住上輩子的事?不能記住上輩子的事,可是我們的因果在不在?

:在。
:那是誰幫你記的?我們知道玄奘大師到印度取經回來的時候,做過一個心得報告的筆記,才幾百個字而已,叫做什麼《規矩頌》?
:《八識規矩頌》。
:《八識規矩頌》。也就是說有沒有東西,可以記錄我們過去、現在、未來所有的行為,所有的因果?有沒有這個東西?一定要有,對不對?如果沒有這個東西,我們就沒有因果囉!那做壞事可不可以?可以啊,因為沒有人幫我們記錄;那做好事,念佛、念經,會不會往生西方極樂世界?會不會有善的因果?會不會生天?也不會,為什麼?因為沒有什麼東西幫你記錄。所以要不要有東西幫你記錄?那請問要幫你記錄的叫做什麼?不是你的「意識」的話是什麼?
:「阿賴耶識」。
:「阿賴耶識」就叫做什麼?
:「獨頭識」。
:又叫做什麼?
:「如來藏」。
:講簡單一點叫做什麼?
:「如來藏」。
:太難啦,講那麼深!就是諸位的心。這樣講,了解嗎?所以「意識」會不會斷滅?會;但是諸位的心會不會死?
答:不會死。
:心不會死,但是我們叫它心,各位把它跟「意識」放在一起,所以在禪宗就叫祂什麼心?(師於黑板書寫:本心)叫祂「本心」。「意識」會斷滅;可是「本心」卻不滅不壞。所以當「五根」的境界-「眼、耳、鼻、舌、身、意」死了,埋到土裡面沒有了,但是輪迴的時候,會不會帶著這些「眼、耳、鼻、舌、身」去輪迴呢?不會,「意識」也會斷掉,是不是?那是什麼卻永遠不會壞死,永遠不會不見?我們的心!
心在哪裡?表現一下給我看,所以心是不壞的。一位解脫的阿羅漢,在他臨終的時候會把自己這些累贅,什麼叫累贅知道嗎?這些所有組合在一起,叫做「無常」、「無我」、會帶來苦的這些現象通通滅掉,只留下什麼?「本心」叫做什麼?
:「涅槃」。
:各位真的是一點就通了。這樣對於整個佛法了解了嗎?好,那請問各位要不要入「涅槃」?千萬不要,為什麼?因為一入「涅槃」,還會不會成佛?
:不會。
:再也不會了。但是佛說:會,只是你必須要無量劫後從「涅槃」出來,重新從小乘佛法退會,然後加入什麼?「迴向大乘佛法」,你才有辦法學習什麼道?
:菩薩道。
:大乘叫做什麼道?
:菩薩道。
:菩薩道!所以我們這本《仁王護國經》在講什麼道?
:菩薩道。
:在講菩-薩-道。所以要學習這個菩薩道,可不可以把「無常、無我、苦」的這些組合現象把它殺掉?把它滅掉?
:不可以。

****************

 

:不可以。有沒有看到所有的菩薩都有其相,都有相又不能入「涅槃」,又不能滅掉它,這是選擇題耶!對小乘而言,我要它(師指黑板的書寫:涅槃),就沒有它(師指黑板的書寫:本心)?有它就不能入涅槃,對不對?我要繼續生死,在「三界」裡面享受一切的快樂,享受有「眼、耳、鼻、舌、身」的境界,我就不能夠入「涅槃」,如果我要入「涅槃」,我就必須要捨棄這些假象(師圈黑板上的書寫:組合),那大乘菩薩要怎麼幹哪?好為難…有沒有解套的方法?各位想想辦法。
想不出來,我們請教一下佛祖,好不好?所以佛祖跟我們講小乘用「三法印」;大乘用什麼印?「實相印」。這個「實相印」,用一句術語講,叫做「實相無相無不相」,所以這個叫做什麼印?我一寫,各位馬上就知道,有名的很,因為六祖大師說「何期…」
:「何期自性本自清淨」。
:(師於黑板書寫:自性印) 「自性」。什麼叫做「自」?真正的自己是誰?(師指黑板已書寫的本心)
:「本心」。
:「本心」也就是(師指黑板的書寫:涅槃)…
:「涅槃」。
:請問各位現在有沒有離開「涅槃」?有沒有在「涅槃」之中?頭腦要開竅不要當機!各位不要把自己定位在庸俗的凡夫俗子地位上面,這樣子是沒辦法跟佛跟佛弟子看齊的。那麼(師圈黑板的書寫:本心) 「何期自性本自具足,何期自性本自清淨,何期自性能…」
:能生萬法。
:生什麼萬法?(師圈黑板的書寫:組合)。(師於黑板書寫:根身器界)。「根身器界」。知道什麼叫做「根身器界」?「根身」就是我們的什麼?「眼、耳、鼻、舌、身」;器呢?山河大地呀(師黑板書寫:山河大地);界呢?界有點難,我們這個世界一共分成哪三個?
:「欲界」、「色界」、「無色界」。
:「欲界」只到哪裡,各位知道嗎? 我們人間是不是「欲界」?畜生道是不是「欲界」?畜生有沒有欲?有沒有離欲?沒有;餓鬼有沒有離欲?沒有;地獄有沒有離欲?地獄想不想出來啊?也是欲。地獄、餓鬼、畜生、人都是「欲界」。天呢?也是「欲界」,從哪邊開始算?「四天王天」。再來呢?
:「忉利天」。

:「忉利天」。接著呢?

:「夜摩天」。
:「夜摩天」。再來呢?
:「兜率天」。
:「兜率天」。「兜率天」現在誰住?
:彌勒菩薩。彌勒菩薩住「兜率天彌勒內院」。
:「彌勒內院」再往上-「兜率天」上來呢?「化樂天」,是不是?再上去呢?
:「他化自在天」。
:「欲界」一共有幾天?
:「三十三天」。
:「三十三天」再往上算,一共叫「欲界六天」,為什麼「三十三天」?「忉利天」為什麼叫「三十三天」?因為它下面有「四天王天」,每一天裡面還有各自的小天界,所以到「忉利天」的時候,我們就叫「三十三天」。但是事實上,「欲界」一共幾天?「六欲天」。那麼「欲界」到了「六欲天」上面,出了「欲界」,還有沒有天?有,叫做什麼天?
:「色界天」。
:「色界天」的第一天,叫做什麼天?
:「初禪天」。
:「初禪天」。再來呢?
:「二禪天」。
:「二禪天」。再來呢?
:「三禪天」。
:「三禪天」。接下來呢?
:「四禪天」。
:「四禪天」。「四禪天」都不夠!我連「四禪天」的天身都不要了,再把它滅掉,往上繼續「禪定」,「四禪八定」往上修,上面還有什麼界?
:「無色界」,。
:「無色界」。「無色界」第一天是什麼?
:「空無邊處」。
:「空無邊處」。再來呢?
:「識無邊處」。
:「識無邊處」。再來呢?
:「無所有處」。
:「無所有處」。再來呢?
:「非想非非想處」。
:「非想非非想處」。到了「非想非非想天」,比「四禪」都還要高。到了「無色界」這樣的修行了不了的起啊?了不起,但是佛稱它們為什麼?「外道」!為什麼?因為它修什麼以為開悟?以為證果?它修「禪定」以為證果,它把天界的境界以為是入「涅槃」的境界。



****************

所以我們回到剛剛的話題:「何期自性能生萬法」。什麼叫萬法?「根身器界」。換句話講,各位的「根身器界」;你的「根身器界」;我的「根身器界」,全部是由我們的什麼化的?
:「自性」。
:「自性」又是什麼?
:「本心」。
:由我們的「本心」所變化的。所以三千大千世界都在哪裡?都在「本心」!由我們的「本心」所化。因此各位還有沒有「涅槃」可以另外入啊?有沒有「三界」可以現在不要啊?所以還是怎麼樣?回去好好吃飯、喝茶,比較實在,是不是?因為要回到(師圈黑板的書寫:實相) 「實相」。而「實相」對凡夫而言,叫做什麼相?(師於黑板書寫:現相)。
:「現相」。
:對諸位現在而言,叫做什麼?(師指黑板的書寫:實相)。
:「實相」。
:各位如果回去把剛剛講的智慧(師於黑板書寫:智慧)還給我了,那你就回到哪裡?(師指黑板的書寫..)
:「現相」。
:如果沒有還給我,你就在哪裡?(師指黑板的書寫…)
:「實相」。

:好,三分鐘給各位休息一下,我們再繼續講。

*******************************************

經義有一種叫做「了義」;一種叫做「不了義」。「不了義」呢,跟各位建立信心,鼓勵你修行;那什麼叫做「了義」呢?「了義」佛法可以讓各位增長智慧。有沒有智慧跟我們未來往生西方極樂世界有沒有差別?有。在大乘佛教裡面,我們說阿彌陀佛的西方極樂世界一共有幾品蓮花?
眾答:九品。
:一般「下品」對惡人;「中品」對善人,以及「二乘」的修行人,就是小乘的修行人;但是「上品」是給誰?給諸位的。「上品」雖然是給諸位去往生的,但是「上品」也有幾個?「上品下生」、「上品中生」、「上品上生」。

「上品下生」給什麼樣的?給聽聞大乘佛法,雖然還不懂,卻能夠發起信心,相信有西方極樂世界,願意唸佛最後往生去的;「上品中生」呢?是給在大乘佛法裡面不光是聽聞,而且聽懂了,可以得到智慧,那麼就可以到「上品中生」;如果你不但聽懂了,有了智慧,還努力的修行,證得佛教的果位,不管是大乘的哪個果位,我們到時候都會講,那麼你就能夠到哪裡?「上品上生」。

各位覺得說:反正都是蓮花嘛,最多顏色不一樣,有這麼要緊嗎?各位知道,「上品上生」蓮花要不要合起來?不合耶,直接見佛;「上品中生」的往生,你知道你在蓮花裡面合起來要住多久?一個晚上,你說一個晚上睡個覺而已,你想的!一個晚上,各位知道有多長嗎?以人間來講,半劫;如果「上品下生」呢?一天,要住一天,一天是人間的多久?一大劫。所以各位聽課前,可能還在哪裡?「上品下生」;聽課後呢?
:中生。
:你知道你跳了多長的時間嗎?還不趕快給我鼓勵一下 (眾鼓掌),呵呵,給自己鼓勵鼓勵。所以我們來這邊上課,一方面很輕鬆;一方面一定要學到什麼佛法?「了義」還是「不了義」?
:「了義」。
:那是一定要的。「了義」比較深呢?還是「不了義」比較深?「了義」比較深。所以各位得怎麼樣?多喝幾碗茶,頭腦要清醒一點。

好,接下來我們看,所以小乘「三法印」:「諸行無常印」(師指黑板的書寫:無常)、「諸法無我印」(師指黑板的書寫:無我) 、「寂靜涅槃印」(師指黑板的書寫:涅槃)。「無常」、「無我」跟「寂靜涅槃」是分開的。大乘自性「一實相印」卻能夠把「涅槃」、「無我」、「無常」聯合在一起,所以大乘菩薩在「涅槃」中,能夠行什麼道?
:菩薩道。
:菩薩道。那麼這一切智慧,由誰在佛的身邊聽聞,為各位記下來的呢?阿難尊者。因此祂們兩位有沒有資格站在佛的身邊?有。有些地方佛不能帶阿難去,比如說像龍宮,還有一些天宮,阿難的定力沒有辦法去,除非佛以神通特別讓他去,如果佛沒有帶他去,佛陀回到人間後,要不要為阿難尊者重說一遍?要。所以阿難尊者負責把所有佛講過的法全部記錄下來,現在你們才能夠看,所以所有經典的第一句話叫做什麼?「如是我聞」─我那個時候這樣子聽到佛說;聽到佛這樣子說。代表這個是不是阿難自己編的?不是,代表是阿難聽佛所說的。你相信嗎?如果你相信,你這個東西就拿掉了,是什麼?這個。(師指黑板的書寫:疑)對什麼不疑?佛、法、僧。誰是僧?阿難、迦葉是僧。對佛、法、僧不疑。一個佛弟子皈依「三寶」,皈依哪「三寶」?佛、法、僧。皈依之後還有疑?這皈依圓不圓滿?不圓滿。皈依之後看到佛經說:(台語)這咁係金ㄟ(這是真的嗎?)?這皈依圓不圓滿?皈依之後想說:這個佛到底有沒有?西天在哪裡?這樣皈依圓不圓滿?不圓滿。所以皈依者,皈依佛、法、僧。你必須了解佛、法、僧,了解之後,會生信心,有了信心,才可以除疑。貪、嗔、癡、慢、疑,至少要離開這個疑,能夠離開疑,才能夠往佛法裡面進第一步,這個第一步叫做什麼?我們說大乘佛教,第一個要起什麼?「信為道源功德母,長養一切諸善根」。所以要恭敬法師,要這樣子了解。


****************

接下來,我們帶各位唸一段巴利文,讓各位跟佛的距離更親近,這一段巴利文就叫做什麼?
:「三皈依」。
:就叫做「三皈依」。各位皈依當中沒有疑,有「正信」,在佛法中有智慧,各位未來都是大乘阿彌陀佛淨土蓮花裡面的上位菩薩,未來都要倒駕慈航來渡眾生!要知道,各位的責任重大,到時候就沒有這個生、老、病、死的身了,叫做什麼身知道嗎?蓮花化身!蓮花化身好不好看?
:好看。
:好看啊。年不年輕?
:年輕。
:年輕啊。有沒有大神通力?
:有。
:有。有沒有佛的護持?
:有。
:以後人家問你,老師是誰,你怎麼講?阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、藥師琉璃光如來…名頭大不大?大。有沒有信心?

:有。
:要有信心。現在教各位唸巴利文的「三皈依」,因為佛陀曾經用過巴利文跟梵文。我們先練習唸(巴利文):

:Namo Tassa(眾:Namo Tassa),師:Bhagavato (眾:Bhagavato),師:Arahato(眾:Arahato),師:Sammā Sambudhassa(眾:Sammā Sambudhassa)。

:Namo Tassa(眾:Namo Tassa),師:Bhagavato (眾:Bhagavato),師:Arahato(眾:Arahato),師:Sammā Sambudhassa(眾:Sammā Sambudhassa)。

我們聽磬聲,把心靜下來,合掌。

師敲磬三聲,師唱眾隨:

Namo Tassa Bhagavato Arahato Samma Sambuddhassa (三遍)

待續..........................................
 

(來源出處:聞如是老師於慧濟寺上課,待續《仁王護國般若波羅蜜多經》一)